旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

塩麹作ってみました♪

2012年02月11日 | 料理
今流行の「塩麹」

って言うか、昔からの知恵ですよね。

今回ははなまるマーケットレシピで作りました。

★塩麹(乾燥タイプ)  200g

★塩 60g(ゲランドの塩使用)

★ 300cc



<作り方>
1)麹(乾燥)を細かくほぐす。塩を加えて全体に馴染ませて、水を加えて混ぜ合わせる。
2)密閉容器に移して平らにならす。ニ酸化炭素が発生するのでゆるめにフタをする。
3)2~3日に1度、かき混ぜて常温に置く。1週間~10日置けば出来上がり。
程良いとろみが出来上がりの目安。保存は冷蔵庫で半年もつとのこと。

出来上がり~♪



酵母みたいにちょっと泡が出ていて生きているって感じです。

これを利用して

とり胸の麹漬けです。



ハタハタの麹漬けです。



あれ???ハタハタってどう書くんだっけか?

こういう時はそのまま、やり過ごさず、携帯で変換して調べるようにしています。