旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

そろそろ終わりかな?

2012年09月24日 | 日記

猫の額の家庭菜園。

キュウリも終わっちゃったし…、

最後のキュウリで漬けたわさび漬けです。

今年の夏はこれにはまりまして、毎食のように頂いてました。

ビニールの保存袋にお好みの切り方で切ったキュウリを投入。

浅漬の塩加減くらいの塩をまぶしちょっとのめんつゆ、

キューリ1本にチューブのわさび 10センチほど

そしてポイントは砂糖を入れる事!

そしてモミモミします。

半日くらいで食べられます。

私は蜂蜜を入れますが、普段浅漬けに甘味を加えることはないんです。

が!これがアクセントになりとってもパンチが効いた味になり

鼻に抜けるツーンとした感じがたまらない

暑い時でもポリポリ頂けます。

 

ゴーヤもこれが最後かな?

後半の北海道にしてはありえない残暑のおかげで5~6本は収穫出来ました。

もちろん最後はゴーヤチャンプルーにして頂きます!

(家のゴーヤちょっと苦いけど…)

苦くないゴーヤも食べたいなぁ~なんて/(^o^)\!