猫の額の家庭菜園。
キュウリも終わっちゃったし…、
最後のキュウリで漬けたわさび漬けです。
今年の夏はこれにはまりまして、毎食のように頂いてました。
ビニールの保存袋にお好みの切り方で切ったキュウリを投入。
浅漬の塩加減くらいの塩をまぶしちょっとのめんつゆ、
キューリ1本にチューブのわさび 10センチほど
そしてポイントは砂糖を入れる事!
そしてモミモミします。
半日くらいで食べられます。
私は蜂蜜を入れますが、普段浅漬けに甘味を加えることはないんです。
が!これがアクセントになりとってもパンチが効いた味になり
鼻に抜けるツーンとした感じがたまらない
暑い時でもポリポリ頂けます。
ゴーヤもこれが最後かな?
後半の北海道にしてはありえない残暑のおかげで5~6本は収穫出来ました。
もちろん最後はゴーヤチャンプルーにして頂きます!
(家のゴーヤちょっと苦いけど…)
苦くないゴーヤも食べたいなぁ~なんて/(^o^)\!