que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

お節もどき

2011-01-10 09:29:33 | 料理

留守中リンちゃんのお世話をしてもらった、Mちゃんにお礼もかねてお正月ぽく、お煮しめとお雑煮を作りました。いくらと数の子は日本から持ち込みです。お煮しめ、Mちゃんにもお褒め頂きました。すごくうまく出来上がりました。レシピは土井勝さんのいり鶏を拝借。押し蓋がないので、クッキングペーパーで代用したら、あれって便利やねえ。ちゃんと押し蓋代わりになるんやね~。うう、しかし、香港は寒い日が続いているので、私の首と肩はもう左右に首を動かすのも痛いくらい凝っている。1度マッサージに行かないとあかんな。今週もずっと寒いみたいやけど、今度の土曜日はハッシュ。こんな寒い中ハッシュにも行きたくないわ。せめて、土曜日はお天気になりますように!!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マッチきたー!福山君も? | トップ | 今日は栗おこわ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらしい!! (moon)
2011-01-10 14:03:10
なんて美味しそうなの!!
器用やなあ、Kyonちゃん!!

おいらはお煮しめLoverなので、お煮しめ上手に作れる人、尊敬します!


数の子といくら、無事に入国できてよかったね。

返信する
moonちゃん (kyonko)
2011-01-10 15:44:55
おいしかったよ~!自分で言うのもなんですが(笑
今度来た時おつくりするわ!鶏も焼くで~!

香港、ほんまに何でも持って入れるのですごく楽だわ。
他には卵とか、鶏肉とか色々持って帰ってきましたよん。
返信する
たまご? (moon)
2011-01-10 16:47:23
お?
卵も入国したのかえ??
生タマゴちゃんかの??

だとしたら素晴らしい!!
返信する
moonちゃん (kyonko)
2011-01-10 17:09:37
そう、生卵よん。
卵ご飯が食べたいので、毎回持って帰ります。

年々持って帰るものがマニアックになってきてる(笑
返信する
すばらしい! (銀ままん)
2011-01-10 18:01:19
すばらしいわ~。わたしは、すごい手抜きのもどきを作りました(笑)
お雑煮も材料がそろわなかったので、具はしろねぎと、おもちだけやったりして。それでも、食べるとお正月という感じがしたわ~。
返信する
銀ままん (kyonko)
2011-01-10 18:25:47
私もお煮しめと雑煮だけなんで手抜きも手抜きよ(笑
銀ままんとこは白味噌?
うちは京都やけど、両親ともに白味噌が嫌いで、
生まれた時からお澄ましのお雑煮。
ちょっとでも作るとお正月って感じになるよね!
返信する
Unknown (kaori)
2011-01-10 23:37:10
卵??われへんの???ほんますごいな!
お雑煮のお餅、普段は焼いてから入れるんやけど、
義妹に、レンジで30秒でお餅できあがる方法教えてもうてから、
こればっかり。。。焼いたほうがおいしいけど、時間かかるもんなぁ。

返信する
Unknown (ちはやん)
2011-01-11 00:29:24
KOKOちゃん、お料理上手なんじゃねー。お煮しめすごく綺麗に出来上がってるぅ。私は結局おせち料理もお雑煮も食べずお正月が過ぎましたー。来年は日本に帰るぞぉー。
返信する
kaoriちゃん (konko)
2011-01-11 07:01:57
卵、ぷちぷちでくるんでハンドキャリーよ。
あれ、機内持ち込み出来るねん(笑
レンジないからな~、うち。
30秒で出来たら、絶対そっち選ぶよね。
返信する
ちはやん (kyonko)
2011-01-11 07:03:37
料理は好きなの。とにかくなにかつくるのが好きで好きで(笑
来年って、先の話だけど楽しみだね!帰らないと、きちんとしたもの食べられないもんね~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事