おじゃみを作りました。
京都ではお手玉のことを「おじゃみ」といいます。
中身はペレットとゆう半透明の小さな粒です。
昔は小豆を入れて数年たったら虫がわいて粉だらけに。。。
おじゃみは母が得意でした。片手で3個を順々に回して、そのうちもう片方の手も加わって、もう釘づけで見ていましたね。
子供の頃は何度練習してもうまくできなくって。。。そのうち諦めたけど、また練習してみようかな。と。。。
後日談
孫が喜んで持って帰ったら、翌日ボロボロになって戻ってきた。 孫に聞くとパパが張り切ってやってたらこうなったと。。。
次のおじゃみを作る気力がなくなったよ。 しばらく休んでからつくろ~~と。思いました。
京都ではお手玉のことを「おじゃみ」といいます。
中身はペレットとゆう半透明の小さな粒です。
昔は小豆を入れて数年たったら虫がわいて粉だらけに。。。
おじゃみは母が得意でした。片手で3個を順々に回して、そのうちもう片方の手も加わって、もう釘づけで見ていましたね。
子供の頃は何度練習してもうまくできなくって。。。そのうち諦めたけど、また練習してみようかな。と。。。
後日談
孫が喜んで持って帰ったら、翌日ボロボロになって戻ってきた。 孫に聞くとパパが張り切ってやってたらこうなったと。。。
次のおじゃみを作る気力がなくなったよ。 しばらく休んでからつくろ~~と。思いました。
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