今日はお餅つきをした。といっても餅つき機だけどね。 年に一回だけやる餅つき。子供達が大きくなるともう手伝ってもくれない。小さい時は邪魔になるぐらいお手伝いをしてくれたのに。。。その後は甥っ子姪っ子が来て手伝ってくれたのに、やっぱり大きくなると来なくなった。ここ数年私一人でやってるような。。。もちろんもち米は減らしていってる。今年は2袋4キロをやった。まず最初はお鏡さん。年一回だから作るのがうまくいかない。。。う~~んと。。。でも早くやらないと表面がシワシワに。。。それでも何とか出来た。次はこもち。これも手早く丸めんならんとシワシワに。。。せっかくのもちもち肌が。。。シワシワ肌に。。。何とか出来た。次はのし餅。これは楽。適当な大きさの箱にラップを引いてそこにつき立てのお餅をいれた。最後はおろし餅ときなこ餅にして食べました。
私が子供の頃は祖母の家で餅つきをしてた。 その当時は臼と杵です。セイロを何段も積んでもち米を蒸して・・・。 青海苔やエビ、黒豆などをいれてついてました。 祖父や叔父達ががんばってましたね。あとおろし餅にあんころ餅、大福餅などを作って食べていました。
今はもう懐かしい思い出です。