今年の初めかな。 お好み焼きを作るのにとろろ芋(長いも)を5cmぐらいほど残しておいたんだけど。。。残しておいたことをすっかり忘れてしまって、気がついたら芽が出ていました。
それで空いてたプランターに植えたら。。。まあ~この夏の暑さでのびるわ!のびるわで。。。
昨日、菊に絡まっていたのではずそうとしたら小さい実がいっぱい出来ていました。
むかごです。 話には聞いていたけど。。。見たのは初めてです。
むかごは食べられるそうだから早速ネットで調べたら。。。
料理方法が載っていて、旬が11月とか。。。11月?このまま11月まで置いておけばいいのでしょうか。
どなたかご存知の方がいましたら教えてください。おねがいします<(_ _)>
一口メモ
むかごは山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
それで空いてたプランターに植えたら。。。まあ~この夏の暑さでのびるわ!のびるわで。。。
昨日、菊に絡まっていたのではずそうとしたら小さい実がいっぱい出来ていました。
むかごです。 話には聞いていたけど。。。見たのは初めてです。
むかごは食べられるそうだから早速ネットで調べたら。。。
料理方法が載っていて、旬が11月とか。。。11月?このまま11月まで置いておけばいいのでしょうか。
どなたかご存知の方がいましたら教えてください。おねがいします<(_ _)>
一口メモ
むかごは山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
もうこんなに大きくなっているのですね。
これくらいだったら、もう食べられますよ(^^♪)
ご飯に入れて炊いたり・揚げてお塩をかけて・美味しいですね。
我が家も稲刈り・山芋堀りに行った時、採って帰りますが
まだ出来ていないようです。
では失礼いたします(^。^)y-.。o○
2010/9/23(木) 午前 9:51
むかご大きいね
自分もおコメと一緒に炊きました。
美味しいです。
ポチを
[ - ]2010/9/23(木) 午前 10:23
こんにちは!
初めて聞きました(・・;)
へぇ~~山芋からでるむかご・・・
興味がありますね^^
2010/9/23(木) 午後 1:16
食感が楽しみですね^^
み~♪さんも 家庭菜園されてるんですね。
今年は収穫は如何なものでしたか?
2010/9/23(木) 午後 1:22
むかごの料理アップしてくださいね^^
↑初なので 楽しみにしております。
ポチ☆
2010/9/23(木) 午後 1:24
こんにちは~♪ せっちゃんさん
ご訪問ありがとうございます。
もう食べられるとゆうことなのでお天気のいい日に取って
むかごご飯を炊いてみたいです。
うまくできるかどうかわからないけど、うまくいったら持っていきますね♪
いろいろとありがとうございました。
2010/9/23(木) 午後 6:31
こんにちは~♪ 風さん
関西ではなじみがないと思っていたけど。。。
風さんも食べたことがあるんですね。
おいしいかったですか。
私は初めてです。いまから楽しみですね。
ぽちもありがとう♪
2010/9/23(木) 午後 6:32
こんにちは~♪ ひまわりさん
以前、本かなにかで知ってはいたんだけど。。
見たのは初めてですね。
家庭菜園やなんてそんなええもんやないです。ほっといたら芽が出てるのに気がついて。。。それで植えたら。。。もう菊やらスダレやらにからまってしまって。。。(^^;
むかごの料理は私も初体験なのでうまくいくように祈っててくださいね♪
ぽちもありがとう♪
2010/9/23(木) 午後 6:37
私の家では、梅干の身をつぶして砂糖を加え少し甘くしたものを茹でたむかごに和えたり、茹でたむかごを醤油で炒ったりします。
酒のツマミですが^^;
[ しゅう ]2010/9/23(木) 午後 6:44
こんばんは~♪ ギターおじさん
フムフム。。。お酒のつまみ。。。
いっぱい取れたら作ってみますね♪
いろいろとありがとう♪
2010/9/23(木) 午後 7:42