ささやき・つぶやき・備忘録

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とらやの和菓子 『花醍醐』

2011-04-26 | 京のお菓子(yahoo blog)
醍醐は、豊臣秀吉がこの地の醍醐寺で盛大な「醍醐の花見」を行ったことから、桜の名所として知られています。
『花醍醐』は、紅色のそぼろで京都産の黒豆を使った羊羹をはさみ、春の京都の華やいだ雰囲気を表わしたお菓子です。 (羊羹の箱書きから)






食べたら、あ~~サクラだ~! 
醍醐の桜を思いだします。



醍醐の桜です。 (2010.4 撮影)



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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2019-08-20 20:34:25
桜の味香りがするんですか?
2011/4/26(火) 午前 11:09返信する

こんばんは
ステキな お菓子ご馳走様~~~
さすが 虎やのかし 桜の時期に 花の色も品があって
お抹茶で 頂きたくなりました。
有名な 醍醐のお花見 しだれ桜素晴らしく
お菓子と 同じ色!!☆☆
有難うございました。
2011/4/26(火) 午後 8:23返信する

桜と和菓子、日本ですね。欧米にはこういう雰囲気は作れません。日本の良さです。
2011/4/26(火) 午後 10:04返信する

おはよ~♪ Kyutaさん
味香りはアンコだったけど、ピンクのそぼろ餡が口の中でくずれたら桜が思い浮かんできたの。醍醐の桜が。。。醍醐の桜を見たことがなかったら思い浮かばなかったかも知れないですね。
2011/4/27(水) 午前 8:34返信する

おはよ~♪ 都忘れさん
今の時期にぴったりの和菓子だと思いますよ。
ほんとお抹茶がほしくなったけど、茶筌が古いので抹茶入りの煎茶でいただきました。
おいしかったですよ。
2011/4/27(水) 午前 8:40返信する

おはよ~♪ 麦僊さん
四季折々の和菓子がある日本に生まれてよかったなあ~とシミジミと。。。
2011/4/27(水) 午前 8:42
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