ジョコビッチの生まれ変わる食事
あなたの人生を激変させる14日間プログラム
ノバク・ジョコビッチ 著
タカ大丸 訳
三五館
1,400円+税
今日は世界的テニスプレーヤー ノバク・ジョコビッチ氏の、一冊です。
産後、なんとなく体調不良が続いていたのですが😩
最近、気づいたことがありました。
食後に眠気がひどく、すぐにお腹がぐるぐる鳴ったり、身体がダルいのです。
ブロ友の、 matsunoridaさんに相談してみたところ
グルテンフリー食品にいきつきました。
グルテンフリーとは、
グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。小麦粉に水を加えてこねることで、この2種類のたんぱく質が結びつき、グルテンになります。グルテンは粘弾性があり網目構造を作るため、この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
↑
ケンミン食品株式会社より抜粋
以前、友達からグルテンの話は聞いたことがありましたが
その時は、右から左へ受け流し😬
聞く耳👂が育っていませんでした。
最初は
えーー😩
大好きなラーメン、パスタ、うどんに、パンも❌かぁ
と、食べることが好きな私は絶望を感じましたが。
冬から春にかけて少しずつ、グルテンフリーを目指していきました。
とはいえ、少量は食べていますが国産の小麦粉を選び、料理をしています。
5月20日現在、体調がみるみるよくなりました✨
それは驚くほどで、夜の睡眠も深くなり、
朝は以前より楽に目が覚めます。
まだまだ、我慢との闘いですが、こんな食材をスーパーで探し。
あれこれ工夫しています。
どこそののパン屋さんのメロンパンは❌
食パンは△
コンビニで購入できるインスタント食品のパスタ❌
スーパーで購入したグルテンフリーパスタ○
蕎麦は、○時々△
など、食べた物を記録しています。
あっ。
本の感想までいきませんでした😩
続きは、また明日アップします!