りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ニューバーグ~夕飯

2011-04-03 11:59:15 | おうちご飯
先ほど、また揺れましたよぉ
余震に大分慣れたとは言え、やっぱりグラッとくると
一瞬ビビリますね
に誰かいると、ちょっと安心しちゃうけど。
以前は、ちょっとした地震って、それ程ビビらなかったけど、
さすがに今回の震災後は、
ちょっとした揺れにも敏感になりました
しばらく、余震がないと
「あぁ~最近大分落ち着いてきたのかなぁ~」とホッとしたり、
また『グラッ』とくると、不安になったり
病気と一緒で、その状態が、いつまで続くのか、
どうなっていくのか、分からないから余計に不安になるのかもしれないなぁ
でもでも、不安にばかり思っていても仕方がないから、
なるべく気分転換をして、
前向きになる、
あまり深くネガティブに考えない、
気分の切り替えは本当に大事だな、と。
自分の心の中をコントロール出来なくなったら、
しんどいからね

昨晩のご飯は、ニューバーグを作ってみました

材料はとてもシンプルで、海老と玉ねぎ、ホワイトソース


白ワインと共に
いただきまぁ~す


炊飯器で簡単バターライスも、


レシピはこちら

オニオンベーコンパン

2011-04-03 11:47:17 | パン
こんにちは

今日は、4月だと言うのに、
2月の気温らしく、朝から寒っ

私は、末端冷え性じゃないかと思う程、
手足の先がすぐに冷える
実際に、を前に、マウスを持つ右手がすぐに冷えちゃう
左手は、時々温かい飲み物を入れたに触れていたり、
自分のお尻の下に敷いちゃう
しばらくすれば、あったか
それに比べて、主人や次男は結構常に手足がHOTらしい
羨ましい限り

さて、昨日は「オニオンベーコン焼きました

教わったレシピでは、小さな食パン型に入れて焼くのだけど、
今回は大きなスクェア型で焼きました

発酵後

生地の中に、細かくカットしたベーコンとオニオンがたっぷり入っています


入りきらなかった生地は、パウンド型で


卵を塗るのだけど、
水刷毛にしちゃった
でも、大丈夫よ、パン生地とチーズの糊代わりになれば
パルミジャーノをふりかけて


沢山焼けました




手で簡単に取れます

表面のチーズが香ばしく焼けました