りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

シンガポール・チキンライス

2011-11-10 20:00:23 | おうちご飯
チキンライス、と言えば
普通はケチャップ味のあのオムライスの中のご飯を思い出すよね
食育をちょっぴり意識して、
今回はシンガポール・チキンライス作りました

ただ、何度か作っているものの…今回はちょっとレシピとは違った作り方で挑戦だー

普通は、茹で鶏を作り、
その煮汁を炊飯器に入れてご飯を炊く事が多いのだけど、
軽く茹でたら、
鶏肉もそのまま炊飯器に入れてみよう


その方が、しっかりチキンの出汁が出るのではないか、と思って
炊けました


肉厚でヘルシーな胸肉も、ほぅらこの通り

いただきまーす


たれなどの参考は、こちらのレシピ

鶏白レバーペースト

2011-11-10 19:47:40 | おうちご飯
こんばんは

先日、水天宮の鶏肉屋さんで、
鶏の白レバー発見
白レバーは、どこを探しても、なかなか売ってない、
ある意味貴重なレバー
それを見つけたら、もぅ作るしかないっ

白レバーペースト
このSOUさんのレシピは、以前にも何度か色々作った事があるのですが、
本当に美味しく出来て、とっても気に入っています

これが白レバー

って、白くないけどねー
牛乳で漬けて臭みを取ったら、
一気にいっちゃおう


フープロ
うぅ~ん、いい感じ


材料も作り方も、至ってシンプル
シンプル イズ ベスト

普通のレバーよりも、
舌触りも良くて、
コクもあり、
やっぱり美味しい

うぅ~ん、すすんじゃうよ


自家製生姜なめたけ

2011-11-10 19:26:43 | おうちご飯
こんばんは

今日は、すっかり秋が深まった感じのTOKYOです
ようやく、ブーツの季節到来で嬉しいよ

は撮るものの、畑仕事(笑)が忙しくて…

さて、真面目な話にしましょ

これからの季節は、身体の芯からあったまろ
で、生姜だよー

用意するものは、生姜ときのこ、そして調味料オンリー

きのこはノンカロリーで繊維質たっぷりだし、
数日冷蔵庫で日持ちするから


レシピはこちら
このサイズのは、小さめなのでバッグにも入るから
お出掛けの時に携帯すれば、夕飯決められちゃうよ