りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ガトーショコラ&スペアリブのマーマレード煮

2011-11-11 15:52:58 | おうちご飯
暑い夏が終って、
秋も深まってくると
ショコラが恋しくなりますね

ガトーショコラ焼きました


12cmの丸型と、パウンド型で、同じ分量作れます
焼き時間も、同じで

やっと涼しくなって、
焼き菓子を作りたくなったのに…
なぜだかスーパーのバターが品薄だーーー
前にもバターがないって事あったけど、
困るよね

そして、夕飯にはスペアリブを使って

こちらのレシピにて
圧力鍋がなくたって、
フライパンで出来ちゃうよ

南仏料理教室~2011.11

2011-11-11 15:29:07 | お料理教室
今日は、
が6個も並ぶ日でーす
そして、以前のブログにもしましたが、
今日はの日でもあります
「鮭」の魚へんの右側には、圭
それを解体すると十一と十一
だから、十一月十一日は鮭の日という事だそうです

さて、先日の南仏料理教室

毎年、この季節はクリスマスを意識したメニューになります

貝殻に詰めた海の幸オーブン焼き レモン風味

殻付きほたて貝を使ったお料理
普段、殻付きの帆立なんて、買った事ないかも
貝殻の中は…後ほど


そして、こちらはオイルサーディンのポテト カナッペ仕立て
下には、ハーブの風味で焼いたポテト、
その上にオイルサーディンと万能ねぎ、カリカリハーブパン粉をのせて
香ばしく焼いたら出来上がり

クリーミィに仕上げた下仁田ねぎのスープ

冬に美味しくなる下仁田ネギをふんだんに使って、
ほっとあったかスープです

先程の貝殻の中は…

貝をパイ生地で閉じたのですが、
中にはサーモンや海老などのシーフードがたっぷり
おうちで作りたいけど…殻付き帆立を探さないとね~


MOSES~パスタランチ

2011-11-11 15:09:54 | お外ご飯&デザート
本当に、今日は寒い・寒い・寒ーい

先日、東中野の某説明会へ行って来ました
東中野で下車するなんて、初めてだなぁ
今回は、THE男子校
子供の入試絡みじゃなかったら、
まず足を踏み入れる機会のない「男子校

長男は、共学に通っているけど、
次男には、男子校も良いのではないかしらなんて思ったりしてます

説明会が終ったら、お友達とランチ
この駅の周りには、あまり飲食店がないなぁ…でようやく見付けたお店

パスタ屋さん「MOSES」


ランチのスープとサラダ



私は、明太子&しめじにしました


食後は、ウーロン茶

の周りに、立ち寄るお店が多いと、
ママ達には嬉しいけれど、
子供達にとっては、誘惑多き場所
地味ぃな立地の方が、子供にはいいのかも、な~んて

納豆うどん!!

2011-11-11 14:34:11 | おうちご飯
こんにちは

今日は、何だかとっても寒い
朝から、しとしと
家の中で、じっとしていると、
寒いなぁ

さて、先日私の実家で頂いた納豆うどん


とってもヘルシーで、
美味しい納豆うどん
うぅ~ん、この卵黄の濃い色、美味しそうだー




きざみ海苔と、薬味をたっぷりかけて
いただきま~す

私の口角炎…
治りかけては、、、
また口を開けた途端に切れてしまい
いてて
本当に、困り者で…今日は、皮膚科受診しました
塗り薬でましたので、
完治目指して、まめにぬりぬり

明日からは、また温かいみたいです
こぅ、毎日気温差があると
体調崩しやすいから、
皆さんも気をつけてね