りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

韓国料理教室~2013.08

2013-08-10 12:13:43 | お料理教室


こんばんは

今日は、この夏一番の暑さになると言われていた12日の土曜日
恐れ多くて、外に出れず…でまったりお片付けデーとなりました
普段、なかなか片付けって進まなくて…
改めて、「ここをどうにかしよう」って意気込まないと、
はかどらなかったりする
だらしのない主婦のあたし
でも、日常の雑多な家事に流される事なく、
今日の課題「通販雑誌を一読して収納する」が終わり、
トイレとお風呂の換気口の掃除と掃除機のフィルター掃除も終了しました
あとは、この休み中にアルバム整理を続行しなければ…

さてさて、先日の韓国料理教室しますわ

とっても日本語の流暢な金先生
「先生は、どこで日本語を習ったのですか」って聞いてみたら、
「あの…私は日本生まれの日本育ちなんですよ」と
そうか、だから日本語がお上手なんですね
でも、もちろん韓国語も
ご両親が韓国人だから、韓国家庭料理を食べて大人になったそう
だから、所謂「おふくろの味」も韓国料理なんですね
そんな先生が、日本人が食べやすく、作りやすい韓国料理を今回も伝授して下さいました
師範台のお料理【先生作】


【実習】

まずはオイソン
きゅうりに詰める具は、このくらい細かくカットします

わぁ~包丁苦手な私に出来るかしら…

きゅうりのカット方法を変えると、雰囲気も違うお料理みたい

【先生作】


【実習】
これは、韓国の宮廷料理みたいです
松の実を飾るところなんて、まるでチャングムの世界

そして、韓国の味噌「テンジャン」と日本の味噌を使ってテンジャンチゲ

韓国の味噌は、日本の味噌に比べて独特な匂いが特徴
日本の味噌でも、味が様々なように、
韓国でも色々あるようですね
日本のお味噌汁のようですが、
お味噌を入れてから煮込むので、風味と旨みが増します
日本のお味噌汁だったら、味噌を入れてから煮込むなんて御法度だもんね

【先生作】
テンジャンが手に入らなければ、日本の味噌で作り、納豆を加えるとそれらしくなるそうです
今度、やってみよう~まるで納豆汁みたいになるかな


【実習作】


テンジャンチゲに煮干でお出汁を取った際の取り出した煮干を
先生が、ちゃちゃっと炒め煮にしてくれました
これまた、コチュジャンが効いてて、うんまーい

そして夏野菜ナスを使ってカジチム

【先生作】
まるで和食のよう

【実習】

今回のお料理は、どれも辛くない…
敢えて言うなら、テンジャンチゲに青唐辛子を入れたので、
それが少しばかりぴりりとするかしら
韓国料理は辛いと思い込んではいけませんね。
韓国人の方の中にも、辛いものが苦手な方々は結構いらっしゃるよう

今回も、お野菜たっぷりで美味しいお料理でした

キーマカレーハンバーグ&キャロットバターライス

2013-08-10 11:52:34 | おうちご飯
こんにちは

今日も、のTOKYO、暑いです
今日から、子供達も部活がおoff
しばらく、お盆休みです
しっかし、高一長男、ホルモンのバランスなのか知らないけど、
良く寝る・寝る・寝る
ほっといたら、12時間くらい寝続けそう
次男は、予定がない休日なのに、
6:30から起きて
早起きの癖がついた…とか。
ま、いいや

暑いと、食欲出ないっ
そんな時は、冷たいものか、
スパイシーな辛いものが食べたくなるよね

真夏の炎天下、買い物に出掛けたくなくて、
ついつい生協の個配で多目にオーダーした野菜たち
いくら冷蔵庫の野菜室に入れても、
早く消費しなくっちゃ
人参消費の為に…

キャロットバターライス
私は、人参をすりおろすよりも、みじん切りくらいの方が
バターとコンソメ、塩コショウ入れて、炊飯
我が家は、ガス派でね。
朝のタイマー炊飯以外は圧力鍋で炊いてます
でもさ、最近かまどさんが欲しくてたまらない
しかし…置く場所がなくて迷い中

撮るよ、って私が言ったら

ささっと次男がこんな形にしてくれました
せかっくだから、上からドライパセリかければ良かったわ

さて、おかずよ。

先日ファミリーフェアーで買ったソース

これ、普通のカレーだと勝手に思い込んで購入
に帰って、よく見てみたら
ハンバーグソースだったの

早速、作ってみました

色合いがイマイチで…
しかも、温泉卵失敗の巻
時間が足りなかったのか、
卵が大きすぎたのか…


じゃが芋消費の為に、
フライパンで揚げ焼きしたら、
思いの外、冷凍食品のポテトよりも「美味しい」って良かったわ

チキンシーザーサラダ

コストコのハム売り場で買った「スモークチキン」既に薄くスライスされてて、
それほどスモーク臭がきつくないから、
スモーキーなもの苦手な人でも美味しく食べれると思うわ
やっぱりコストコ、結構量があるのだけど、
余った分はラップで小分けして冷凍
スモークチキンは、パスタやピザなどにも活躍しそうだよ