りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

2度目のSEOUL~②空の旅・GIMPO到着

2011-11-18 17:25:31 | SEOUL
今回は、写真と共に細かく旅日記をしていきますので、
是非一緒に旅している気分でお楽しみ下さいね

出発便は、無理ない朝の便 AM9:45羽田発 KE2712 KOREAN AIR
羽田は、近くて本当に便利

機内食です


なぜか、鰻
でも、さっき朝ごパン食べたから
飲物だけって思って
ワインをお願いしたら…なかった
2年前は、あったのにぃ…残念だ
オレンジジュースで我慢って、朝からそんなに飲みたいんかぁ~
いやいや、あるんなら、頂いちゃおうかなって思っただけさ


眺め良し


あっという間に金浦空港到着です

ソウルには、仁川空港(インチョン)Incheonと金浦空港(キンポ)Gimpoがあります。
私は、金浦空港しか利用した事がないけど。
金浦空港の方が明洞まで近いので、便利です
永宗島にある仁川空港の方が大規模なので、ドラマの撮影などには使われているかな。


今回の旅の友
左側の毎度、お役立ちのガイドブック旅の指さしシリーズ
これは、本当に便利
現地の言葉の発音が上手に出来なくっても、
記載してある単語を正に指で指せば通じる優れもの

2度目のSEOUL~①羽田空港で朝ごパン

2011-11-18 16:36:27 | SEOUL
こんばんは

大変お待たせ致しました
ソウルブログします

ちょうど、2009年の秋に初韓国だったので、2年ぶりです

ワクワク、ドッキドキの韓国ツアーのはじまりはじまり

今回の旅メンバーは、一緒にパン教室に通っている
女子3人です
一人は、tokoちゃん
もう一人はKオンニ
ここにりゅうりゅうが一緒だったら
4姉妹の旅になるところだったね

さて、出発前日は、だったのですが、
当日は朝からすっきり良い天気

空港へ向かうからはが綺麗に見えました

羽田空港到着でーす

すっかりクリスマスモード

毎度、機内食は期待出来ないので…

こちらで朝ごはん
朝食メニューもあったのだけど、それにはオレンジジュースなの
でも、ここは紅茶のお店だし…って事で、サンドイッチにしました


朝だからかなぁ~空いてます



美味しい紅茶
なぜか、韓国で飲む紅茶のイメージがない…
とうもろこしのお茶か、柚子茶、そして五味子茶かなぁ


私は、ハムとチーズのサンドイッチ

tokoちゃんとKオンニは、サーモン&サワークリームのサンドイッチです

美味しかったです、ご馳走様でした

レ・サンス~ランチ

2011-11-17 01:16:38 | お外ご飯&デザート
ご無沙汰してましたぁ

実は、12日~14日にソウルへ行っておりまして…
ブログが気になりつつ…
帰国してから、バタバタしていたら
もぅ木曜日になってしまいました

さて、SEOULと思ったのだけど、
旅行前に中学時代のお友達Nちゃんとランチしたので
そちらを先にしまぁす

中学の時のお友達だから…もぅかれこれ30年近くのお付き合い
すごいなぁ…時は流れているのね
知り合ったのが、ちょうど、今の長男くらいの時だなぁ。
うちの息子も、そんな風に長~く付き合える良き友達に出会えるといいなぁって思います

さて、ランチ

今回は、そのNちゃんが予約してくれたレ・サンスにて

まずは、アミューズグジェールのスワン

グジェールも、こんな風に作ったら
素敵だなぁ

そして、前菜


秋の3種・オードブル
自家製鴨、ブランダード、3種のテリーヌ

ブランダードは、一度教わった事があるけど、
干しタラを使ったお料理です
干しタラは、韓国料理でも使う事があるけれど、
塩気が違うかなぁ


自家製パンとバター


カプチーノ仕立てのスープ



そして、メインはイカのファルシ 五穀米のリゾット詰め

まるでイカメシ


食後のデザートは、クレームブリュレ・アイスクリーム添え

紅茶と一緒に、メレンゲで作ったプチールが出てきました

すっごく久し振りに会ったのに、
全然違和感なく、お喋りに花が咲き
あっという間に時間が過ぎていきました

もぅ、駅の周りはすっかりクリスマスになってましたよ


おまけネタ

フォションにて、何だか可愛らしいクロワッサン、発見
チョコを買ったのですが、
これ実は他にも2色ありましたよ
興味のある方は、探してみてもいいかもぉ

ガトーショコラ&スペアリブのマーマレード煮

2011-11-11 15:52:58 | おうちご飯
暑い夏が終って、
秋も深まってくると
ショコラが恋しくなりますね

ガトーショコラ焼きました


12cmの丸型と、パウンド型で、同じ分量作れます
焼き時間も、同じで

やっと涼しくなって、
焼き菓子を作りたくなったのに…
なぜだかスーパーのバターが品薄だーーー
前にもバターがないって事あったけど、
困るよね

そして、夕飯にはスペアリブを使って

こちらのレシピにて
圧力鍋がなくたって、
フライパンで出来ちゃうよ

南仏料理教室~2011.11

2011-11-11 15:29:07 | お料理教室
今日は、
が6個も並ぶ日でーす
そして、以前のブログにもしましたが、
今日はの日でもあります
「鮭」の魚へんの右側には、圭
それを解体すると十一と十一
だから、十一月十一日は鮭の日という事だそうです

さて、先日の南仏料理教室

毎年、この季節はクリスマスを意識したメニューになります

貝殻に詰めた海の幸オーブン焼き レモン風味

殻付きほたて貝を使ったお料理
普段、殻付きの帆立なんて、買った事ないかも
貝殻の中は…後ほど


そして、こちらはオイルサーディンのポテト カナッペ仕立て
下には、ハーブの風味で焼いたポテト、
その上にオイルサーディンと万能ねぎ、カリカリハーブパン粉をのせて
香ばしく焼いたら出来上がり

クリーミィに仕上げた下仁田ねぎのスープ

冬に美味しくなる下仁田ネギをふんだんに使って、
ほっとあったかスープです

先程の貝殻の中は…

貝をパイ生地で閉じたのですが、
中にはサーモンや海老などのシーフードがたっぷり
おうちで作りたいけど…殻付き帆立を探さないとね~


MOSES~パスタランチ

2011-11-11 15:09:54 | お外ご飯&デザート
本当に、今日は寒い・寒い・寒ーい

先日、東中野の某説明会へ行って来ました
東中野で下車するなんて、初めてだなぁ
今回は、THE男子校
子供の入試絡みじゃなかったら、
まず足を踏み入れる機会のない「男子校

長男は、共学に通っているけど、
次男には、男子校も良いのではないかしらなんて思ったりしてます

説明会が終ったら、お友達とランチ
この駅の周りには、あまり飲食店がないなぁ…でようやく見付けたお店

パスタ屋さん「MOSES」


ランチのスープとサラダ



私は、明太子&しめじにしました


食後は、ウーロン茶

の周りに、立ち寄るお店が多いと、
ママ達には嬉しいけれど、
子供達にとっては、誘惑多き場所
地味ぃな立地の方が、子供にはいいのかも、な~んて

納豆うどん!!

2011-11-11 14:34:11 | おうちご飯
こんにちは

今日は、何だかとっても寒い
朝から、しとしと
家の中で、じっとしていると、
寒いなぁ

さて、先日私の実家で頂いた納豆うどん


とってもヘルシーで、
美味しい納豆うどん
うぅ~ん、この卵黄の濃い色、美味しそうだー




きざみ海苔と、薬味をたっぷりかけて
いただきま~す

私の口角炎…
治りかけては、、、
また口を開けた途端に切れてしまい
いてて
本当に、困り者で…今日は、皮膚科受診しました
塗り薬でましたので、
完治目指して、まめにぬりぬり

明日からは、また温かいみたいです
こぅ、毎日気温差があると
体調崩しやすいから、
皆さんも気をつけてね

シンガポール・チキンライス

2011-11-10 20:00:23 | おうちご飯
チキンライス、と言えば
普通はケチャップ味のあのオムライスの中のご飯を思い出すよね
食育をちょっぴり意識して、
今回はシンガポール・チキンライス作りました

ただ、何度か作っているものの…今回はちょっとレシピとは違った作り方で挑戦だー

普通は、茹で鶏を作り、
その煮汁を炊飯器に入れてご飯を炊く事が多いのだけど、
軽く茹でたら、
鶏肉もそのまま炊飯器に入れてみよう


その方が、しっかりチキンの出汁が出るのではないか、と思って
炊けました


肉厚でヘルシーな胸肉も、ほぅらこの通り

いただきまーす


たれなどの参考は、こちらのレシピ

鶏白レバーペースト

2011-11-10 19:47:40 | おうちご飯
こんばんは

先日、水天宮の鶏肉屋さんで、
鶏の白レバー発見
白レバーは、どこを探しても、なかなか売ってない、
ある意味貴重なレバー
それを見つけたら、もぅ作るしかないっ

白レバーペースト
このSOUさんのレシピは、以前にも何度か色々作った事があるのですが、
本当に美味しく出来て、とっても気に入っています

これが白レバー

って、白くないけどねー
牛乳で漬けて臭みを取ったら、
一気にいっちゃおう


フープロ
うぅ~ん、いい感じ


材料も作り方も、至ってシンプル
シンプル イズ ベスト

普通のレバーよりも、
舌触りも良くて、
コクもあり、
やっぱり美味しい

うぅ~ん、すすんじゃうよ