材料(6~8個分)
コツ・ポイント
あとがき
~栗~
マロンの渋川煮を丸ごと使う >>レシピ
~パイ生地~
~パイ生地~
無塩バター 180g
薄力粉110g+強力粉110g
薄力粉110g+強力粉110g
(中力粉なら220g)
砂糖 小1
塩 3g
水 50ml
牛乳 30ml
1. マロンの渋川煮を作っておく。
2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。
3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。
4.寝かした生地を3等分にして綿棒で長方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。
5.3等分の内1つづつ生地を取り出し、生地を正方形に切る。その上に栗を1つずつ乗せて、肉まんのように包み、上をつまむ。そのつまんだ上の部分を下にして置き、上に軽く×の切り込みを包丁で入れる。
6.オーブンで20分焼く。
6.オーブンで20分焼く。
タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。
あとがき