材料:4人分
米 3合
貝付のあさり 400g(砂抜きをしておく)
しょうが 1かけ(せんぎり)
酒 100cc
万能ねぎ 適量
昆布 1枚
a.薄口しょうゆ 小1
a.こいくちしょうゆ 小1
a.塩 小1
1.米を洗ってざるにさらしておく。砂抜きをしたアサリをよく洗い、鍋に入れ酒も入れて中火で煮る。貝殻が開いたら、火を止めて、貝と煮汁を分ける。
2.炊飯器にコメを入れて、そこに煮汁を材料のa.と合わせて入れて、昆布を乗せて水をいつもの水量まで入れて炊く。その間にアサリの貝殻は捨てて具をとりだし、千切りにしたしょうがと皿などに置いておく。
3.炊きあがってからアサリの具としょうがを入れて混ぜ合わせ、盛り付け時に万能ねぎをちらす。
qMmpS
Pro
W3"
,
"
Hiragino
Kaku
Gothic
Pro"
,
CI,
Meiryo,
"
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Osaka,
Arial,
Helvetica,
sans-serif;">
コツ・ポイント
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Pro
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Hiragino
Kaku
Gothic
Pro"
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Meiryo,
"
lr
oSVbN"
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Osaka,
Arial,
Helvetica,
sans-serif;">砂抜き:500ml水に大さじ1を入れた水に2~3時間置いておきました。できたらアサリはざるに入れてまんべんなく広げてたら良いそうです。
米 3合
貝付のあさり 400g(砂抜きをしておく)
しょうが 1かけ(せんぎり)
酒 100cc
万能ねぎ 適量
昆布 1枚
a.薄口しょうゆ 小1
a.こいくちしょうゆ 小1
a.塩 小1
1.米を洗ってざるにさらしておく。砂抜きをしたアサリをよく洗い、鍋に入れ酒も入れて中火で煮る。貝殻が開いたら、火を止めて、貝と煮汁を分ける。
2.炊飯器にコメを入れて、そこに煮汁を材料のa.と合わせて入れて、昆布を乗せて水をいつもの水量まで入れて炊く。その間にアサリの貝殻は捨てて具をとりだし、千切りにしたしょうがと皿などに置いておく。
3.炊きあがってからアサリの具としょうがを入れて混ぜ合わせ、盛り付け時に万能ねぎをちらす。
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コツ・ポイント
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Hiragino
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あとがき
意外と簡単に作れるので定番になりそうです
意外と簡単に作れるので定番になりそうです