レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

小麦ふすま(ブラン)のパン

2010年02月05日 | 手作りパン
アレンジブランパン材料(2人分)
★強力粉 270g
★小麦ふすま 30g
★インスタントドライイースト 3g
★塩 5g
お湯(40℃) 170ml
仕上げ用 強力粉 適量
お好みで具材 ソーセージ、ベーコン等 適量
 アレンジブランパン




1.★を計ってボウルに入れ、まんべんなく混ぜ、お湯を少しずつ入れてまぜていく。
2.混ざったら、まな板に置いてこねる。押しのばしまとめてという動作を10分ぐらいする。
3.生地がつるんとしてきたら、丸くまとめて、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で8~12時間寝かす(一次発酵)

4.一次発酵が終わったら、3分割し、丸くまとめ、濡れタオルをかけて10分休ます。
5.麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。
6.くるくると巻いて長細い形に。この時具材があれば巻いていく。
7.40℃で40分発酵させる(二次発酵)
8.スクエアを型に入れて、仕上げ用 強力粉をまぶす。アルミホイルでふたをして、トースターで約12分焼く。
9.アルミホイルを外して、トースターで4分焼く


アレンジブランパン アレンジブランパン


コツ・ポイント
トースターのトレーに少し水を入れて、その上にスクウェア型を置いてみたら、ふわっとした感じに仕上がりました。




あとがき
小麦ふすまは麦の皮で食物繊維が豊富です。また、カルシウムや鉄分等のミネラルも豊富なので入れてみました★








ツナマヨ風味の野菜パン

2010年02月02日 | 手作りパン
ツナマヨ風味の野菜パン
材料(1~2人分) 
★水60ml
★ツナ 35g(油を軽く流したもの)
★薄力粉 50g
★片栗粉 20g
★タンサン 1g
玉ねぎ スライス 少々
水菜 少々
マヨネーズ 適量
油 少々

1.★を混ぜ合わせる。
2.1.を油をひいたアルミ箔に2つに分けて乗せる。
3.2.に玉ねぎと水菜を乗せ、マヨネーズ適量を全体にかける。
4.トースターに入れて上下から10分焼いて出来上がり!

ツナマヨ風味の野菜パン  ツナマヨ風味の野菜パン
コツ・ポイント
特別な機械は使わず、トースターで簡単に焼けます。
1000wで上下に熱線のあるトースターを使いました。



あとがき
ツナの油をたくさん混ぜたら、生地がべたっとした感じになりました。
あまり油が入らない方がふんわりするようです。
ツナが余ったら、野菜と一緒に上に乗せてもおいしいです!







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