今月になってタイラギ漁が解禁したそうですが
近年は生息数が激減して漁獲高も相当少ないみたいで残念です。
有明沿いの町で育ったため、ガキんちょだった頃はよぉ食卓でお見かけしたんですがね。
まぁ見掛けるっちゅうても、貝柱の方よりビラビラの方ですが。
貝柱は生をスライスして酢醤油で食べてましたが
やはり庶民にポピュラーなのは貝柱の周りのスカート部分ですわ。
でも正直に言うてこのビラビラしたスカートみたいな方が旨いと思うんですね。
当時、うちの婆ちゃんはピリカラにして煮たり、
生でも食ってました。やはり酢醤油で。
でもこんだけ少なくなったらそもそも見掛けないし
希少な高級食材ですな。
九州の海、日本の海、有明海を大切にしましょ
近年は生息数が激減して漁獲高も相当少ないみたいで残念です。
有明沿いの町で育ったため、ガキんちょだった頃はよぉ食卓でお見かけしたんですがね。
まぁ見掛けるっちゅうても、貝柱の方よりビラビラの方ですが。
貝柱は生をスライスして酢醤油で食べてましたが
やはり庶民にポピュラーなのは貝柱の周りのスカート部分ですわ。
でも正直に言うてこのビラビラしたスカートみたいな方が旨いと思うんですね。
当時、うちの婆ちゃんはピリカラにして煮たり、
生でも食ってました。やはり酢醤油で。
でもこんだけ少なくなったらそもそも見掛けないし
希少な高級食材ですな。
九州の海、日本の海、有明海を大切にしましょ