ナシゴレン
インドネシアに•••
20年以上住んでいて•••
簡単で完結な•••
食事はナシゴレンで•••
ナシゴレンは•••
独特の調味料を•••
使用したチャーハンです•••
目玉焼き•••
鳥肉の串焼き•••
甘酸っぱい野菜や果物•••
が備えられてるのが定番•••
ご存知かもしれませんが•••
スリランカにもナシゴレン•••
発音的には•••
ナシグレンとなりますが•••
同様にチャーハンが存在します•••
しかし•••
3年前に初めて•••
スリランカに滞在した時に•••
この•••
ナシゴレンと•••
ナシグレンという•••
同じ名前なんだけど•••
かなりの味の相違に•••
愕然&落胆をした自分です•••
味付けは•••
似ても似つかない•••
付け合わせも質素過ぎて•••
インドネシアの•••
ナシゴレンを知っている•••
自分にとっては•••
スリランカのナシゴレンは•••
う〜ん❕う〜ん❕•••
受け付けない食べ物なんです•••
今迄•••
美味いと感じた•••
ナシゴレンに出会った事がない•••
しかし本日•••
野球グランドから•••
徒歩数分という場所に•••
新しく出来た•••
レストランに入り•••
ナシゴレンを注文するハメとなり•••
🌟🌟🌟🌟🌟
星5つで美味い•••😋
これは連日•••
通い詰めそうな感じです•••
ナシゴレン
元々は中国起源のインドネシアやマレーシアの焼き飯(スリナム、オランダ、シンガポール、ブルネイ、スリランカ、タイ等を含む)
インドネシアと中国の交流は10世紀から盛んになり、15世紀にはインドネシアへ移住する人も増加、その結果、チャーハンや麺などの中国の食文化がインドネシアへ伝わる。
基本的にナシゴレンの単一の定義されたレシピはありませんので、各地域、国での文化によってさまざまな味を持つ