よくラーメン店に
自分の店の麺の量が書いてあるけど
あれって何なのかと考えてみた(^^)
■ラーメン 麺の量
※店内で表示するのは茹でる前の重さ
一般のお店では180g程度が多い
左が茹でる前、右が茹でた後
・並盛り:180g ⇒ 280g
・大盛り:270g ⇒ 430g
・特盛り:360g ⇒ 570g
だいたい1.6倍になるようです
(多い例)
▼中華そば亀屋
・並盛250gなので、茹でると400g
(極端に多い例)
▼二郎系のお店
・小盛で300g、茹でると480g
・並盛で400g、茹でると640g
(一般論として)
▼つけ麺のお店は麺の量が多かったり、大盛無料が多い
-------------------------
■カップ麺 麺の量
※定番の日清カップヌードルで 65g程度
※カップ焼きそばは 90g以上が多い
これもやっぱり
お湯を入れると1.6倍くらいになるようです
わずかですがノンフライ麺だと1.7倍くらい
※もともとの量が少ないので
カップ麺一つではお腹は満たされませんね
自分の店の麺の量が書いてあるけど
あれって何なのかと考えてみた(^^)
■ラーメン 麺の量
※店内で表示するのは茹でる前の重さ
一般のお店では180g程度が多い
左が茹でる前、右が茹でた後
・並盛り:180g ⇒ 280g
・大盛り:270g ⇒ 430g
・特盛り:360g ⇒ 570g
だいたい1.6倍になるようです
(多い例)
▼中華そば亀屋
・並盛250gなので、茹でると400g
(極端に多い例)
▼二郎系のお店
・小盛で300g、茹でると480g
・並盛で400g、茹でると640g
(一般論として)
▼つけ麺のお店は麺の量が多かったり、大盛無料が多い
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■カップ麺 麺の量
※定番の日清カップヌードルで 65g程度
※カップ焼きそばは 90g以上が多い
これもやっぱり
お湯を入れると1.6倍くらいになるようです
わずかですがノンフライ麺だと1.7倍くらい
※もともとの量が少ないので
カップ麺一つではお腹は満たされませんね