らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

さくら茶(さくら湯)

2012-04-09 | 食・レシピ

3,4月は卒業、入学、入社や退職等何かとお祝いの席が多いですね。

お祝いの席で飲むお茶と言えば「さくら茶」。

   2012_0409_090837p1000076

「さくら茶」とは 、桜を塩漬けにしたものを少し塩抜きして お湯にうかべて飲むモノですね。

「さくら湯」と言う人もいます。

さくら茶は、「花がひらき、よろこぶ」といったゴロ合わせに

縁起を担いでお祝いの席等で、もてなす時に出されるお茶。

こういう飲み物なら、いくらでも飲みたいですね。

今日、小学校の入学式でご馳走になりました。

尚、「お茶をにごす」、「茶茶を入れる」等の意味から、

こういったお祝いの時は、普通のお茶は使わないのだそうです。

ごちそうさまでした。