らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

籾摺り精米

2012-09-14 | お米

このところ、実家に帰った時にお米を貰ってきたんだけど、

見たら籾なんですけど精米できますか?

というお問い合わせをよくいただきます。

   Momi120914 籾の状態です。

近所のコイン精米機じゃ出来ないんですと・・・

何とかなりませんか?と・・・

産地では、玄米ではなく虫の被害が少ない「籾」で保管されるところが多く、

その地元では、コイン精米機(籾摺り精米機)が普通にあります。

でも、よく考えたら、籾から白米に出来るなんてワイルドだよね~

と言うか乱暴すぎだよね。

お米にもかなりの負担が掛かっちゃいます。

折角、籾で保管してるのに・・・

一応、そんな対応のために小さな籾摺りもできる精米機(籾摺り専用機じゃありませんが)

を持っていますので、お預かりし白米に仕上げました。

だだ、籾摺り精米といっても綺麗に搗くには2度精米になり、

小型機で2度ではお米も傷みます。

ですから、籾摺り精米機でゆっくり7割がた臼引きした状態に搗き、

異物を取り除き、本機でさっと仕上げることにしています。

籾の中には小石・藁・稲の茎などが結構混ざっているので、

石抜き粗撰機を通し除去します。

そして本機へを経て完了します。

普通精米より、ちょっと手間が掛かってしまうので、少々お時間をいただきます。

ゆっくり、お米に優しく精米する為です。