このところ、実家に帰った時にお米を貰ってきたんだけど、
見たら籾なんですけど精米できますか?
というお問い合わせをよくいただきます。
近所のコイン精米機じゃ出来ないんですと・・・
何とかなりませんか?と・・・
産地では、玄米ではなく虫の被害が少ない「籾」で保管されるところが多く、
その地元では、コイン精米機(籾摺り精米機)が普通にあります。
でも、よく考えたら、籾から白米に出来るなんてワイルドだよね~
と言うか乱暴すぎだよね。
お米にもかなりの負担が掛かっちゃいます。
折角、籾で保管してるのに・・・
一応、そんな対応のために小さな籾摺りもできる精米機(籾摺り専用機じゃありませんが)
を持っていますので、お預かりし白米に仕上げました。
だだ、籾摺り精米といっても綺麗に搗くには2度精米になり、
小型機で2度ではお米も傷みます。
ですから、籾摺り精米機でゆっくり7割がた臼引きした状態に搗き、
異物を取り除き、本機でさっと仕上げることにしています。
籾の中には小石・藁・稲の茎などが結構混ざっているので、
石抜き粗撰機を通し除去します。
そして本機へを経て完了します。
普通精米より、ちょっと手間が掛かってしまうので、少々お時間をいただきます。
ゆっくり、お米に優しく精米する為です。