先週ぐらいから、当店にお見えになるお客様から、「新米」ありますか?
と尋ねられることが多くなってきました。
田んぼも、田植えの頃の緑色から黄緑色、そして黄金色に変化してきました。
当地周辺でも、稲刈りをしている風景を見るようになったからでしょうか?
申し訳ございません。
今、よそで販売されている「新米」は、
あきたこまち(関東産)ふさおとめ、ふさこがね等の早生品種。
九州産の宮崎コシヒカリ等です。
ボクの勉強不足か思い込みかも知れませんが、
早生品種で、当地周辺のコシヒカリや
おいしい産地のお米より、おいしいお米はありません。
新米=おいしいというイメージですよね?
そう、ピカピカで真っ白なごはんは、おかずがいらないほどです。
が、早生はと言うと、
新米なので艶はありますが、甘み、ねばりが・・・
おいしいお米の「新米」、もう暫くお待ち下さい。
ボクのおいしい!しか販売していません。
絶対に早生よりおいしいです。
(個人のお好みにもよりますが、殆どの人がそう思うはずです。)