らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

コラボレーションⅡ

2013-10-29 | お米

茨城県のI大学農学部とのコラボレーションⅡ

先週、黒米の製粉に引き続き

黒米の分搗きを依頼されました。

   P1010045

今回持ち込まれた黒米は、黒い色が付かなかった・・・

こんなに出来の悪いのは初めてなのですと・・・

前回の粉は、団子の餡に使用し、

かなり好評でしたと、うれしいお言葉をいただきました。

今回は、外皮の部分に含まれるポリフェノールが欲しいとのことでした。

黒米を、この程度に精米して(白米にしないところが、ミソらしいです。)

   Dsc_0658

これはこれで、別な用途に使うらしいです。

   P1010051

結構、同割れがあったので糠の方に出てきたモノを

篩に掛けて

   P1010052

網目を替えて篩う

更に篩う・・・

   P1010047

で、出来上がり↓

   P1010053

これだけ出来ました。

今回も、大変喜んでいただきました。

お客様の笑顔は、ワタシにとって最高の喜びです(^ ^)v

ワタシには、良く解りませんが黒米のポリフェノールは甘いんだとか・・・

考えたら、米糠も甘いから甘くて当然か!

あっ、何に使うのか聞き忘れた(^^ゞ

ご要望に応えるのに必死だったから・・・

いつも、遠いところありがとうございますm(_ _)m

また何がございましたら、ご相談下さいませ。

出来る限りご希望に応えたいと思います。