茨城県のI大学農学部とのコラボレーションⅡ
先週、黒米の製粉に引き続き
黒米の分搗きを依頼されました。
今回持ち込まれた黒米は、黒い色が付かなかった・・・
こんなに出来の悪いのは初めてなのですと・・・
前回の粉は、団子の餡に使用し、
かなり好評でしたと、うれしいお言葉をいただきました。
今回は、外皮の部分に含まれるポリフェノールが欲しいとのことでした。
黒米を、この程度に精米して(白米にしないところが、ミソらしいです。)
これはこれで、別な用途に使うらしいです。
結構、同割れがあったので糠の方に出てきたモノを
篩に掛けて
網目を替えて篩う
更に篩う・・・
で、出来上がり↓
これだけ出来ました。
今回も、大変喜んでいただきました。
お客様の笑顔は、ワタシにとって最高の喜びです(^ ^)v
ワタシには、良く解りませんが黒米のポリフェノールは甘いんだとか・・・
考えたら、米糠も甘いから甘くて当然か!
あっ、何に使うのか聞き忘れた(^^ゞ
ご要望に応えるのに必死だったから・・・
いつも、遠いところありがとうございますm(_ _)m
また何がございましたら、ご相談下さいませ。
出来る限りご希望に応えたいと思います。