春は、卒業式や入学式、入社式等あってお目出たい席が多いですね。
お祝いの席に欠かせないのがお赤飯です。
もち米を買いに来られたお客様に、良く聞かれるのが、
もち米に対して、ささげはどれぐらい入れるのが良いのか?と言うこと・・・
個々の好みも有るので、多分、正解は無いんでしょうが目安はお伝えします。
全国の米屋仲間に、お赤飯を炊く時のもち米とささげの黄金比率を教えて!
と、問いかけたところ
ワタシは、ささげを使うのが当たり前だと思って問いかけたのですが、
ささげを使うのって、かなり少数派でした(^^;)
じゃ何を入れるの?
九州~関西、中部ぐらいまで小豆が圧倒的に多く。
ワタシがささげを当たり前に使うように、小豆を使うのが当たり前の様です。
ささげって初めて聞いたとか、ささげって何っていう人まで・・・
これには、ちょっと衝撃!!
大井川を境に西が小豆、東がささげという分布図が出来上がりました。
大井川を境に文化が異なることが多いらしいですね!
小豆よりささげの方が良い色が出るし、煮くずれしなくて良いと思うんですが・・・
モノは試し!
今度、小豆でお赤飯作って食べてみます!
お祝いの席に欠かせないのがお赤飯です。
もち米を買いに来られたお客様に、良く聞かれるのが、
もち米に対して、ささげはどれぐらい入れるのが良いのか?と言うこと・・・
個々の好みも有るので、多分、正解は無いんでしょうが目安はお伝えします。
全国の米屋仲間に、お赤飯を炊く時のもち米とささげの黄金比率を教えて!
と、問いかけたところ
ワタシは、ささげを使うのが当たり前だと思って問いかけたのですが、
ささげを使うのって、かなり少数派でした(^^;)
じゃ何を入れるの?
九州~関西、中部ぐらいまで小豆が圧倒的に多く。
ワタシがささげを当たり前に使うように、小豆を使うのが当たり前の様です。
ささげって初めて聞いたとか、ささげって何っていう人まで・・・
これには、ちょっと衝撃!!
大井川を境に西が小豆、東がささげという分布図が出来上がりました。
大井川を境に文化が異なることが多いらしいですね!
小豆よりささげの方が良い色が出るし、煮くずれしなくて良いと思うんですが・・・
モノは試し!
今度、小豆でお赤飯作って食べてみます!