ワタシの大好きな島根県隠岐の島産の隠岐藻塩米コシヒカリ
そのミネラルたっぷりの「島の香り隠岐藻塩米」で作った
藻塩米こめ麺をいただきました。
藻塩米こめ麺は、「島の香り隠岐藻塩米」の米粉とでんぷんに
藻塩米でも使っている「藻塩」を練り込んで作った蒸し米粉めんです。
ラーメンはもちろん、うどんや鍋、また、冷麺やつけ麺
スープパスタなどの様々な料理でおいしく食べることが出来るそうですが
オーソドックスにつけ麺でいただきました。
ほんのりピンク色(これは、藻塩の色でしょうかね?)
これがおいしい‼(^^)
予想外と言ったら失礼ですが・・・
ゆで時間が90秒と短いのも良いですね。
ただ、量が100gと少々物足りません。
今回は、つけ麺で食べたけど冷麺にしてもおいしいかも・・・
夏の暑い時に食べる麺に向いてるかも知れません。
仕入れられるようで、売れそうな価格だったら仕入れようかな?
なかなかお目に掛る機会は少ないですが
みなさんも、現地(島根県隠岐の島)、島根の物産館等で見つけた際は
是非食べて下さい。
おすすめします(^^)
そのミネラルたっぷりの「島の香り隠岐藻塩米」で作った
藻塩米こめ麺をいただきました。
藻塩米こめ麺は、「島の香り隠岐藻塩米」の米粉とでんぷんに
藻塩米でも使っている「藻塩」を練り込んで作った蒸し米粉めんです。
ラーメンはもちろん、うどんや鍋、また、冷麺やつけ麺
スープパスタなどの様々な料理でおいしく食べることが出来るそうですが
オーソドックスにつけ麺でいただきました。
ほんのりピンク色(これは、藻塩の色でしょうかね?)
これがおいしい‼(^^)
予想外と言ったら失礼ですが・・・
ゆで時間が90秒と短いのも良いですね。
ただ、量が100gと少々物足りません。
今回は、つけ麺で食べたけど冷麺にしてもおいしいかも・・・
夏の暑い時に食べる麺に向いてるかも知れません。
仕入れられるようで、売れそうな価格だったら仕入れようかな?
なかなかお目に掛る機会は少ないですが
みなさんも、現地(島根県隠岐の島)、島根の物産館等で見つけた際は
是非食べて下さい。
おすすめします(^^)