menu
青椒肉絲
牛肉炒
ミスドのチョコドーナツ
vino
Clos Lojen 2005
Bodegas Y Vinedos Ponce
Villanueva de la Jura, Cuenca Espana
( ビオのモリサワ )
tasting note
果実味:やっぱ濃いなぁ、スペインは!
アロマ:んおー!個性的!
酸 味:ええバランス
複雑性:長期熟成してないのにこれかい!ビックリ
強 さ:やや強め
やっぱりスペインも懐が深い。
ドーナツとワイン・・・
どうなんでしょう・・・
またの御来亭、心からお待ちしております。
御品書
冷凍みそ煮込うどん(山本屋総本家)
替玉(冷凍讃岐うどん)
酒
御代櫻 純米酒
御代櫻醸造株式会社
岐阜県美濃加茂市太田本町
精米歩合70%
( とれったひろば )
八丁味噌は他の味噌と比べて煮込んだ際に風味が落ち難い特徴があるそうです。
そんな味噌文化が味噌煮込うどんを産んだのでしょう。
また、味噌煮込用のうどんは、かなり煮込んでも芯が残る程の作り。
まだまだ新しい発見があります。
またの御来亭、心からお待ちしております。
御品書
鮭の塩焼
豚キムチ
納豆御飯
鮭御飯
酒
御代櫻 純米酒
御代櫻醸造株式会社
岐阜県美濃加茂市太田本町
精米歩合70%
( とれったひろば )
今日は御近所蔵元の御代櫻 純米酒です。
特別な個性はありませんでしたが、冷でも燗でも美味しく頂けました。
ただ、人肌ではその実力を十分に発揮できないような感じです。
冷か熱燗を推奨します。
今まで余り日本酒を飲んでこなかったのですが、
日本酒には色々な分類分けがあるようなので、少しご紹介を。
松崎晴雄さんの分類によれば、
漢字では
爽・淡・薫・和・雅・旨・醇・冽・極・燗
英語では
Light, Fresh, Fruity, Dry, Soft, Mellow,
Sweet, Full-Bodied, Aged, Extra
これだと何でもあり!っていう印象をうけますが、
それだけ懐が深いということなのでしょう。
どこに重きをおいて酒を醸造していくかは
各蔵元の伝統とか杜氏の感性によるものなのでしょう。
これからの日本酒については、
各蔵元の個性の戦いが見られるのかもしれませんね。
でもそれは消費者があっての話ですから、
一人でも多くの人が日本酒を再認識できたなら
素晴らしい時代が拓かれていくのかもしれませんね。
個人的には焼酎より純米酒の方が好みなので、
はやくブームが逆転してもらいたいところです。
あと2,3年位はかかるのかも・・・。
(今のところは葡萄酒が一番ではありますが・・・)
またの御来亭、心からお待ちしております。
Bread
パン2品
久しぶりのエヌカレです。
美味しかったです!
お店情報
Boulangerie N2/En carre
住所:岐阜県可児市大森1374
電話:0574-64-2617
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(第3木曜日)
またの御来亭、心からお待ちしております。
昨晩のお弁当
お弁当箱を保温タイプのものに変更しました。
百均のタッパじゃ、いまいちだったので・・・。
このタイプの弁当箱って結構好きです。
いかにも男性向けっていう感じが良いですね。
menu
お刺身盛り合わせ
豚巻コンビーフとキャベツのブレゼ
vin
Vincent Dancer 1er Cru Les Montrevenots 2001
Domaine Vincent Dancer
AC 1er Cru Les Montrevenots / Montrachet, France Beaune
( マキコレの渡辺屋 )
tasting note
果実味:豊かやなぁ。今日も幸せ
アロマ:ええやん、今日も
酸 味:ええで!
複雑性:貴公子風?
強 さ:少し強め
豚巻コンビーフ!
いけるやないですか!
色々とバリエーションが楽しめそうな感じだわぁ~。
そうだわさぁ~。
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
チーズ
牛テール煮込
vin
Vincent Dancer 1er Cru Les Montrevenots 2001
Domaine Vincent Dancer
AC 1er Cru Les Montrevenots / Montrachet, France Beaune
( マキコレの渡辺屋 )
tasting note
果実味:豊かやなぁ。ちょっと幸せ
アロマ:きっ、きたぁ~!上質なピノやん
酸 味:ええ感じやん
複雑性:貴公子風?
強 さ:少し強め
今日は美味しいワインに、気分も上々って感じです。
美酒のある生活って良いものですね
またの御来亭、心からお待ちしております。
玄関から撮影したものです。
なかなか雪がとけないですね。
スタッドレスでも空回りするほどです。
運転には気をつけたいものです。本当に!
menu
蒲鉾
納豆御飯
キムチ御飯
野戦御飯
vin
Chassorney du Sud S-G
Domaine Frederic Cossard
Vin de pays des Hautes de Badnes / France
( ビオのモリサワ )
tasting note
果実味:ちょっとがさつな感じ・・・色気は無いね
アロマ:最近ありがちな香りでは?
酸 味:普通
複雑性:果実味が強いだけかな・・・
強 さ:少し強め
今日の料理とは、ちょっと相性が悪かったのかなぁ。
まぁ、こんなものなのかもしれませんが・・・。
ビンテージの特性なのか?よく分かりません。
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
蒲鉾
焼ハムと野菜
俺風味噌煮込饂飩
vin
J.M.Boillot Bourgogne Rouge 2004
Domaine J.M.Boillot
AC Bourgogne / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )
tasting note
果実味:ちょっと香ばしすぎやしませんか、旦那?
アロマ:ええ感じのピノです
酸 味:ええよ
複雑性:最初は少女的かなと思いきや・・・
強 さ:少し強い造りです
今年はワインだけではなく、他の美味しいお酒についても、
少しずつ勉強していこうかなぁと考えています。
(もちろん、それにあう料理や調味料もです。)
冬は燗酒、夏はビール・吟醸酒等々、
美味しいお酒はワインだけではありませんからね。
ただ、日本酒やビールに関しては言えば、
自分の好みでない紛い物が氾濫している日本の市場ですから、
なかなか前途多難かもしれません・・・。
特にビール。
大手ビール業界の寡占ぶりと無個性さには呆れ返っています。
地道に美味しい地ビールを探すしかないのかもしれませんね・・・。
保守的な考えなのかもしれませんが、昔ながらの(長年の英知を積み重ねた)
素朴な味わいのものの方が、自分にはあっているのかもしれません。
確かに大手のものは値段は安いかもしれませんが、
昔から培ってきた伝統的な味覚というものを
大切に守っていくことの方が、大切だと感じる今日この頃です。
安けりゃなんでも良いなんて考えは、
資本主義の負の財産ですからね。
今年は伝統的なものについても、
正面から向かい合っていきたいと思っています。
(Bistroの看板を下ろさなくても良い程度にですが・・・。)
またの御来亭、心からお待ちしております。
明けましておめでとうございます!
さて、正月のおせち料理には、日本酒を呑んでいたのですが、
ワインとちょっと合わせてみたら、思わぬ発見がありました。
それは、
ブルゴーニュ(赤)と蒲鉾のマリアージュです。
あまりの相性の良さにびっくりです。
(たまたまなのかもしれませんが・・・。)
一般的にはワインとチーズなんてよく言いますが、
蒲鉾だってお手軽なおつまみです。
(だって切るだけですから・・・)
この時期、スーパーでは格安で美味しい蒲鉾が、
手に入ると思いますので、思い出したついでにでもどうぞお試しを。
またの御来亭、心からお待ちしております。