浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

ラタトゥイユ

2007年06月21日 | 葡萄酒と料理




menu
冷たいラタトゥイユ
ラタトゥイユのグラタン


vin
Peysson Cote du Rhone 2005
Domaine Paysson
AC Cote du Rhone / Vinsobres-Drome, France
( ヴェリタス )





一晩寝かしても良し。
グラタンにしても良し。

作り過ぎても、
変化を楽しめれば、
それで良し

横着な家庭のカレーに通じるものもあるかもしれませんね



また来て下さいね
心からお待ちしております。


L'HEURE BLEUE

2007年06月19日 | あんな店、こんな店




久しぶりに帰阪しました。
(今は岐阜に帰ってきていますぅ・・・

本当は色々と食い倒れを愉しみたかったのですが、
諸事情により、訪れたビストロは一軒だけ・・・

L'HEURE BLEUEは、これまで幾度となく予約(ディナー)を断られてきたお店ですが、
今日(ランチ)は、難なくとれました

一昔前はランチの予約ができないために行列ができていましたが、
最近変わったと聞いていたので・・・

前菜、冷スープ、メイン、デザートと飲み物
それぞれ良い感じでした。
ポーションが少し大きいですが、
野菜がしっかりしているので、食べ飽きることはありません。
野菜の味覚を大切にしている、とても共感を持てるお店です。
(欲を言えばグラスワイン(赤)はVDTでなく、ACにして欲しかったなぁ・・・)

こんなお店が近所にもあって欲しいものです


小生、小心者なので写真は無しです。
オープンキッチンでは、特に恥ずかしいものなので・・・
(そういうことはデリカシーのない肝の据わった人に任せておきましょう)

レストランは食事やその場の雰囲気を最大限に愉しむところです。
自分はいつもそう思っています。



お店情報
L'HEURE BLEUE(ルール・ブルー)
大阪市西区江戸堀1-19-2
Tel:06-6445-3233
ランチ11:30~14:00/ディナー18:00~22:30 
定休日:日曜日(月曜のランチ)


また、気が向けば美味しいお店を紹介していこうと思います。
(少し偏っているとは思いますが・・・)



また来て下さいね
心からお待ちしております。


とある日常の食事

2007年06月16日 | 純米酒と料理




御品書
豚キムチ
御飯(岩手米)



御代櫻 純米吟醸生原酒 滓がらみ
純米吟醸生原酒 2007.2
美山錦
精米歩合55%
日本酒度:ええ感じなんだわぁ
アルコール分:18-19%
御代櫻醸造株式会社 杜氏 酒向博昭
岐阜県美濃加茂市太田本町3丁目2-9
( 地酒の渡辺屋 )


まだまだフレッシュさを失わない御代櫻・滓がらみ

良い気分で、ちょいと一休み、一休み・・・



また来て下さいね
心からお待ちしております。


シャトー・ジェルマン・ブルゴーニュ・ルージュ V.V. 2003

2007年06月15日 | 葡萄酒と料理




menu
Ratatouille nicoise
Pomme de terre sautees a la dauphinoise


vin
Chateau Germain Bourgogne Rouge V.V. 2003
Domaine du Chateau de Chorey
AC Bourgogne / Chorey-les-Baune, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:正真正銘のピノでございますぅ
香感度:どこか田舎っぽさを感じるピノです
酸 味:ビンテージによる渋さもあります
個 性:エレガントなマダムを思わせるルージュです
強 さ:ピノらしい余韻が良いね






どうも料理を作り過ぎてしまいます

生クリームにチーズたっぷりの料理は、

日本人には程々が美味しいものです

でもある程度ボリュームがないと美味しく調理できません

素材も無駄にしたくありません

この矛盾、如何に克服すべきなのか・・・・



また来て下さいね
心からお待ちしております。


Chateau Germain Bourgogne Rouge V.V. 2003

2007年06月14日 | 葡萄酒と料理




menu
キャベツとソーセージの白ワイン煮
(レシピ:田中彰伯,フライパンでフレンチ,PP54,2001)


vin
Chateau Germain Bourgogne Rouge V.V. 2003
Domaine du Chateau de Chorey
AC Bourgogne / Chorey-les-Baune, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:正真正銘のピノでございますぅ
香感度:どこか田舎っぽさを感じるピノです
酸 味:ビンテージによる渋さもあります
個 性:エレガントなマダムを思わせるルージュです
強 さ:ピノらしい余韻が良いね



このところずぅ~っと、適当な俺流料理が続いていたので

久しぶりに料理本を見て料理を作りました

実はこれでも結構料理本は持っているのですが、

積読状態・・・

気持ちを少し切り替えて、また勉強してみようと思います。

でも完全に本の通りには作りません。

そんなの個性の欠片もありませんから



また来て下さいね
心からお待ちしております。


L'Autre Boulange en Soleil (3)

2007年06月14日 | いざブーランへ




Bread
パン2品とエスプレッソ


お店情報
ロートル・ブーランジュ・アン・ソレイユ
住所:岐阜県加茂郡七宗町中麻生1624-5
電話:0574-48-1467
営業時間:10:00-18:00
定休日:月曜日(第2/4火曜日)


久しぶりのアン・ソレイユ

久しぶりのブーランジュリー

久しぶりのエスプレッソ


でも、あまり新鮮味を感じないなぁ・・・


よし!今度大阪に帰ったら、久しぶりにブーランのハシゴでもしてみよう
タケウチ、タカギ、パンデュース、レオ、イエナ、夢屋・・・


また来て下さいね
心からお待ちしております。


Millet Petit Chablis 2004

2007年06月13日 | 葡萄酒と料理




menu
マーボーな野菜達
豚の白ワインブレゼと野菜達


vin
Millet Petit Chablis 2004
Domaie Millet
AC Petit Chablis / Tonnerre, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:いと爽やかかな
香感度:爽やかな優しさに包まれるよう
酸 味:すっきり辛口
個 性:爽やかさの後に旨みが現れるワイン
強 さ:暑い日は特に気持ち良く飲めます





同じ野菜で中華とフレンチ

料理に国境はありません

料理は自由だ

(また同じことを言っている・・・



また来て下さいね
心からお待ちしております。


Haut Perron Les Quatre Pierres 2003

2007年06月09日 | 葡萄酒と料理




menu
ハンバーグ
寿司


vin
Haut Perron Les Quatre Pierres 2003
Domaine du Haut Perron
AC Touraine / 41140 Thesee-la-Romaine, France Loire
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:凝縮さを感じる強い造り
香感度:上品で優しい感じ
酸 味:優しい渋みと酸味のバランスが良いね
個 性:エレガントさを感じるワインです
強 さ:ロワールと思えないほどの飲み応えがあります





うほっ・・・






また来て下さいね
心からお待ちしております。