ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

砂糖漬け生姜、作りました。

2017-07-05 12:51:12 | その他

友達のお母さんにレシピを頂いたので、さっそく作ってみました。

大好きなドライジンジャーが、家で作れるなんて!

 

 

ジャジャーーーン!

自家製・新生姜の砂糖菓子です

 

作り方をざっと言うと、

1: スライスする。

2:たっぷりのお湯でゆでて、軽く水洗いする。

この茹で汁は、ジンジャエールの元となります!

3:砂糖水で煮詰める。

4: 砂糖を敷いた紙の上に、一枚ずつ並べ乾かす。

5:途中、ひっくり返す。

6:乾くまで待つ。 

 

 

--------------------------------------------------------------------  

 

 

作り方 2 の生姜の茹で汁に残った砂糖を加えたら、ジンジャエールの素の完成!

これにジンと炭酸水とレモンジュースを加えたら、カクテル「ジン・バック」 ♪

(今回は生姜がメインなのでレモンは、無し。)

 

 

--------------------------------------------------------------------  

 

 

本当は、全部砂糖漬けにする予定だったけど、スライスの途中で挫折。。

梅酢漬けにした。

 

 

新生姜のあるうちに、もう1回作って、

冷凍庫で備蓄しておこう。

 

良いものを教えて頂き、ありがとうございました♪

 

 

 

ポチッと押していただけると幸いです。
にほんブログ村