友達のお母さんにレシピを頂いたので、さっそく作ってみました。
大好きなドライジンジャーが、家で作れるなんて!
ジャジャーーーン!
自家製・新生姜の砂糖菓子です。
作り方をざっと言うと、
1: スライスする。
2:たっぷりのお湯でゆでて、軽く水洗いする。
この茹で汁は、ジンジャエールの元となります!
3:砂糖水で煮詰める。
4: 砂糖を敷いた紙の上に、一枚ずつ並べ乾かす。
5:途中、ひっくり返す。
6:乾くまで待つ。
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作り方 2 の生姜の茹で汁に残った砂糖を加えたら、ジンジャエールの素の完成!
これにジンと炭酸水とレモンジュースを加えたら、カクテル「ジン・バック」 ♪
(今回は生姜がメインなのでレモンは、無し。)
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本当は、全部砂糖漬けにする予定だったけど、スライスの途中で挫折。。
梅酢漬けにした。
新生姜のあるうちに、もう1回作って、
冷凍庫で備蓄しておこう。
良いものを教えて頂き、ありがとうございました♪
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