遅ればせながら今年のお初をいただきました。
朝取り即茹で、えぐみもなく筍ご飯、カラシ味噌、ぬたなどで美味しくいただきました。
裏庭に小さな梅の木がある。
ほったらかしで手入れなんぞしていない。
それでも実は出来るだが今年は特に豊作だ。
黄色く熟した梅の実
・・・そうだ、梅干しを作ろう!
梅の実を収穫する。
フルーティーな良い香りがします。
ネットで情報を収集し見様見真似の無手勝流で作ってみた。
さてどうなる事やら?
乞、御期待(?)
木の芽時です。
野菜もどんどん生長しています。
ワシプチ農園の今。
トマト
キュウリ
ゴーヤ
レタス
スイカ
プリンスメロン
カボチャ
里芋
トウモロコシ/生姜
ジャガイモ
エシャレット
他にも
ミョウガ
キャベツ(育苗中)
レタス(育苗中)
オクラ
モロヘイヤ
ムラサキツルクサ
山芋
パセリ(育苗中)
赤紫蘇(育苗中)
青紫蘇(育苗中)
葉ネギ
ニンニク
カラシナ
シシトウ
ピーマン
浅葱
分葱
等
すくすくと育っております。
ご近所竹藪からタケノコをたくさん採ってきました。
# 盗んだんじゃないですよ、頂きました。
速攻で茹でちゃいました。
タケノコご飯を炊いた。
タケノコ山盛り
酒の肴にはワシ農園で採れたエシャレット、新玉ネギと茹でたタケノコのさきっちょ辺りを鰹節と醤油で美味しくいただきました。
タケノコご飯は木の芽を添えて美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。^^
紫蘇の実梅酢漬けの方法をググってみたがいろいろなやり方があるようだ。
以下適当にやってみた。
穂紫蘇
穂先に花が2~3個残った辺りが収穫時らしい。
花が少ない時期なのかミツバチが沢山集まっている、スズメバチまでもブンブンと飛んでいる中、蜂を刺激しないように穂紫蘇を収穫する。
赤紫蘇、青紫蘇のブレンド
青紫蘇の方が香りが良い。
ざるにいっぱい収穫した。
紫蘇の実130g
↑穂紫蘇を水で洗い水分を取ってから指でしごいて実を取る。
↑塩水でアクを取る。
↑塩、梅酢、(梅酢で漬けた)紫蘇の葉で漬け込む。
はて、どうなることやら?!
リーフレタスや水菜等サラダで食べることの出来る野菜の種をブレンドしてプランターに播き、見て楽しみながら食べちゃうなんてーのをずいぶん前だがTVで見たような気がする?
ワシもやってみよう。
園芸センターでカラシナ、万能ネギ、二十日大根、リーフレタス、サラダ菜、葉大根、水菜の種を買い込んだ。
七種を混ぜたがあと三つ葉なんかを混ぜて香りなんかを楽しめるようにするのも良いかな?
密集させて播き間引きしながら食べちゃうのが良いらしい。
今日は先日来支度をしておいた畑に種を播き、苗を植えた。
種と苗は近くのホムセンで購入する。
ジャガイモ
キャベツ
白菜
この畝にはワケギ、アサツキ、エシャレットの鱗茎を植えた。
手前は畑の隅に勝手に生えていた(?)葉ネギとアサツキを植え替えた。
他にはダイコンの種を播いておいた。
写真郡が地味ですね!農作業は地味です。
さらに野良仕事は続きます。
朝夕は涼しくなり多少過ごしやすくはなったが日中はまだまだ暑い日が続きます。( ̄Д ̄;; バテ気味
八月はほとんど畑の世話をしていない、
草ボーボーのジャングル状態だ!
ビニールハウス内もあれ放題!
ぼちぼち種を播いたり苗を植える準備をしなくては間に合わなくなっちまうだ。
草取り、
ご近所でトラクターを借りて耕す。
石灰を撒き、施肥をして種まき、苗の植え付け準備をしておく。
野良仕事はさらに続きます。
ほぼ野菜自給自足実践中。
野菜を買ったのは数えるほどだ。
野菜自給自足宣言前後に作った野菜を数えてみる。
カラシナ、キャベツ、レタス、ニンニク、玉ネギ、キュウリ、大葉
ジャガイモ、ニンジン
プリンスメロン
ミョウガ
水菜、三つ葉、トマト、ナス、オクラ、スイカ、モロヘイヤ、ムラサキツルクサ、ワケギ、アサツキ、葉ネギ、レモン、ユズ、カボス、柿、サツマイモ、ユキノシタ、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ、トウモロコシ、カボチャ、ラディッシュ、コゴミ、シソ、山芋等々
数えてみると結構な数になる。
それぞれ一株から半畝程度(5mm~10mくらい)の少量生産でいろいろと作ってみた。
ほったらかしでも育ってしまうもの、
世話をしても上手く育たないもの、
いろいろです。
種を播き、苗を植え、灌水、間引き、土寄せ、除草(あんまりしません)、消毒(ほとんどしません)をして日々成長するのを見るのはそれなりに楽しくもあります。
ワシぷち農園のニンニクが病気で枯れてしまった。
病気にならなかった2本を残して抜いた。
生き残りの2本
枯れたニンニクと新タマネギ
皮を剥いてみたらそこそこ身が出来ていた。
真ん中がニンニク
収穫したニンニクは風の通るところに干しておく。
そうだ、カツオを食べよう!
新玉と生ニンニク、青シソもある。
カツオのたたきをゆずポンで食べよう。
スーパーにたたきを買いに行ったが無かった、
しゃーないので生カツオを一節買ってきた。
カツオに新玉と青シソ、生ニンニクのスライスを添えて美味しくいただきました。
追伸:
ニンニクはマルチ栽培だと病気が出やすいそうです。(?)
ご近所農家のビニールハウスを参考にしてワシビニールハウスに寒冷紗を張った。
寒冷紗は直射日光を弱めハウス内の温度上昇を防ぐらしい。
寒冷紗をご近所農家にお裾分け頂き早速工事だ。
雨や曇天の日にはハウス中央にたたんでおく
寒冷紗を張った状態
ハウス内での作業時にも寒冷紗を張っておくと多少涼しいのだ。
ワシビニールハウスはご近所工事屋さんに廃材を利用して建てて頂いた。
張ってあるビニールもご近所農家に頂いた中古ビニール(ポリ系?)だ
リサイクルビニールハウスなのです。
ハウス内では野菜が元気に育ってます。
キュウリとプリンスメロン
水菜と三つ葉
等々
採りたて新鮮ジャガイモをジャガバターで食べよう。
んで、近所のスーパーにバターを買いに行ったのだが・・・
んっ?バターが無い・・・!
どうなってんの?
「減産計画の失敗で生乳不足」だとか
何やってんだか!? 農水省さん
しゃーないのでバター風味のマーガリンを買ってきた。
採りたてジャガイモをタワシで軽く洗うと薄皮が剥けます。
弱火でゆっくり焼いて丸かじりです。
美味しくいただきました。
右上にちらっと見えるのはワシ農園初物のキュウリです。
味噌をちょっと付けて丸かじり。
美味しくいただきました。
(ほぼ)野菜自給自足宣言・・・?(怪)
ワシ農園の野菜もすくすく育っております。
いろいろな野菜を多種少量、
ちょっと植え付けをずらす等して野菜の自給自足計画だ。
育苗センター(?)
二十日ダイコン
カラシナ
ゴーヤ
ちょっと元気がない
キュウリ
もうすぐ収穫
カボチャ
スイカ
生姜
右はジャガイモ←もうすぐ収穫
左はレタスとトウモロコシ
トマト、キャベツ
キャベツの向こうはニンニクだが病気になっちゃった、収穫は微妙。
他にもいろいろと種を播いたり苗を植え付けたりしとります。
タマネギ、青シソ、ピーマン、シシトウ、水菜、オクラ、葉ネギ、山芋、パセリ等々。
かなり早い時期に植えた(日にちは忘れた)ワシ農園ビニールハウスのジャガイモを収穫しました。
早速蒸した
おっと、バターが無い!
しゃーないので塩でおいしくいただきました。
大きいのを二個食ったら腹一杯になってしまったのだ。
ごちそうさまでした。
ワシ農園も実りの秋です。
水菜、生姜、秋茄子、ラディッシュ、ゆず、レモン、柿、トマト
野菜もどんどんと育っております。
白菜
大根
根深ネギ、キャベツ
ニンニク
他にもサラダ菜、芋、ワケギ、春菊、人参等元気に(?)育っています。
少々虫に食われすぎの感あり。