さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

白玉粉で作るさつまいも甘栗大福

2009-05-21 22:52:41 | お茶の時間
今朝はすごく眠たかったので朝寝坊。
休校になったとたん、一番たるんでるのは母かも
な~ちゃん「学校、行きた~い。」
母「学校、行って欲し~い。」
生活のペースは崩れるし、家は散らかるし…
出かける場所のあることの有難さを感じてます。

時間がいっぱいあるので、一緒におやつを作りました。
先日、「ルピナスの会」で教えてもらった“甘栗大福”を少しアレンジ。

*さつまいも甘栗大福

     

作り方(6個分)
1、さつまいも1本をゆでて裏ごし、塩ひとつまみ・蜂蜜小さじ1・豆乳大さじ2
  練乳大さじ1をよく混ぜ、なめらかなさつまいもあんを作る。
2、甘栗を6等分したさつまいもあんで包みこみ、だんご型に丸める。
3、別のボウルに、白玉粉120g・おからパウダー(無くて可)・塩ひとつまみ
  入れて混ぜ、水を少しずつ加え、耳たぶほどの固さになるまでこねる。
4、白玉生地を6等分。さらに半分にして、手のひらで広げ、上下からさつまいも
  あんを包んで丸める。
5、たっぷりのお湯に入れ、5分ゆでる。
6、キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をうすくまぶす。

簡単ですよ~

     

ホクっと甘いさつまいもあんに、やわらか~い白玉粉の食感がおいしいです 

大福をのせた輪島塗の菓子盆は、小学校のバザーで300円で買いました。

     

この籐バックもバザーで、50円。 
掘り出し物があるから、バザーって大好き

*今日のNews
 裁判員制度スタート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする