*2009.8.18 午後
*読谷 やちむんの里
昔ながらの風景の中に、焼き物の窯元が点在。
車で一周してみると、平屋の学校跡地?のような窯元もあり、
一瞬タイムスリップしたような錯覚におちいる。
ガラス工房「虹」入り口
登り窯
子供連れなので、ゆっくり見られなかったんだけど、
感じのよいギャラリーがあったので入ってみる。
うつわ家
読谷壷屋焼 常秀工房 ギャラリー
22cmのお皿
少々難有り(焼き色が甘い)で安く買えました。
ひと目みてかわいいなぁ~と目についたお皿です。
ちょっとずつ、家の食器棚に沖縄の焼き物が増えるのが楽しみ。
使うたびに、想い出がよみがえります
*てぃーだ
晩ごはんは、レンタカーを返したついでに新都心の沖縄料理のお店へ。
二人で外で飲むのは、4年ぶり。
ゴーヤーと島らっきょうの天ぷら。
ぐるくん(魚)のから揚げ。
田芋の揚げだし。
青パパイアのマンゴードレッシングサラダ。
島豚入り、ひつまぶし etc
沖縄の素材をアレンジした料理が、センスよくでてきます。
青パパイアは生で食べたことなかったけど、細~い千切りにして、
マンゴー風味のマヨネーズドレッシング。
食感がシャキッとしておいしかった~。
なじんだ沖縄素材も新鮮に感じるし、すごく料理の勉強になる。
沖縄のサトウキビで作ったラム酒の水割りもイケました
2009.8.19
日焼けした夫は、サーターアンダギーをお土産に、自宅に戻る。
翌日から、また仕事だね。
*読谷 やちむんの里
昔ながらの風景の中に、焼き物の窯元が点在。
車で一周してみると、平屋の学校跡地?のような窯元もあり、
一瞬タイムスリップしたような錯覚におちいる。


子供連れなので、ゆっくり見られなかったんだけど、
感じのよいギャラリーがあったので入ってみる。

読谷壷屋焼 常秀工房 ギャラリー

少々難有り(焼き色が甘い)で安く買えました。
ひと目みてかわいいなぁ~と目についたお皿です。
ちょっとずつ、家の食器棚に沖縄の焼き物が増えるのが楽しみ。
使うたびに、想い出がよみがえります

*てぃーだ
晩ごはんは、レンタカーを返したついでに新都心の沖縄料理のお店へ。
二人で外で飲むのは、4年ぶり。
ゴーヤーと島らっきょうの天ぷら。
ぐるくん(魚)のから揚げ。
田芋の揚げだし。
青パパイアのマンゴードレッシングサラダ。
島豚入り、ひつまぶし etc
沖縄の素材をアレンジした料理が、センスよくでてきます。
青パパイアは生で食べたことなかったけど、細~い千切りにして、
マンゴー風味のマヨネーズドレッシング。
食感がシャキッとしておいしかった~。
なじんだ沖縄素材も新鮮に感じるし、すごく料理の勉強になる。
沖縄のサトウキビで作ったラム酒の水割りもイケました

2009.8.19
日焼けした夫は、サーターアンダギーをお土産に、自宅に戻る。
翌日から、また仕事だね。