きょう、裏の田んぼの稲を刈っていた。
今朝まで、黄金色に輝いていたから、ちょっと寂しい。
くんくん・・・夜匂いをかいでみると、
刈ったあとの田んぼから、新しい畳の匂いがする?!
*ジーマーミ豆腐
じーまーみとは、ピーナッツのこと。
沖縄では、よく食べます。
前にもジーマーミ豆腐を作ったこと書いた記憶があるけど、
生ピーナッツのからと皮をむくのが結構手間でした。
今回は、那覇のお豆やさん「中村商店」のジーマーミsetで挑戦!
(お店の場所は、公設市場から浮島通りに出る手前です)

これで680円。剥いたピーナッツに芋くず、タカピオ、こし袋が入ってます。
流し箱2箱分はゆうに作れるので、お得感あり。
ジーマーミ豆腐はたくさん食べるものじゃないけど、普通のお豆腐に比べたら
高いからね。

付いてるレシピ通りに作ったら、かなり上手くできました。
煉り混ぜる時間も10分くらいで簡単。
これにちょっと甘辛いタレとしょうがを乗せて食べます。
昨日作って、今日も残りを食べたけど硬くなることもなし。
次回からは、材料だけ買えばいいし・・・
あ~、これでいつでも食べたいときにたっぷり作れる~
ムフフ・・・
今朝まで、黄金色に輝いていたから、ちょっと寂しい。
くんくん・・・夜匂いをかいでみると、
刈ったあとの田んぼから、新しい畳の匂いがする?!
*ジーマーミ豆腐
じーまーみとは、ピーナッツのこと。
沖縄では、よく食べます。
前にもジーマーミ豆腐を作ったこと書いた記憶があるけど、
生ピーナッツのからと皮をむくのが結構手間でした。
今回は、那覇のお豆やさん「中村商店」のジーマーミsetで挑戦!
(お店の場所は、公設市場から浮島通りに出る手前です)

これで680円。剥いたピーナッツに芋くず、タカピオ、こし袋が入ってます。
流し箱2箱分はゆうに作れるので、お得感あり。
ジーマーミ豆腐はたくさん食べるものじゃないけど、普通のお豆腐に比べたら
高いからね。

付いてるレシピ通りに作ったら、かなり上手くできました。
煉り混ぜる時間も10分くらいで簡単。
これにちょっと甘辛いタレとしょうがを乗せて食べます。
昨日作って、今日も残りを食べたけど硬くなることもなし。
次回からは、材料だけ買えばいいし・・・
あ~、これでいつでも食べたいときにたっぷり作れる~

ムフフ・・・