今日は、夏の土用の丑の日
義母がうなぎを送ってくれたので、うな丼を食べることができました
今日の晩酌メニューは、
⚪︎うな丼
⚪︎カニカマサラダ
⚪︎ちくわきゅうり
⚪︎ビール
カニカマサラダは、ドラマ「晩酌の流儀2」のレシピから
玉ねぎのスライスとワカメをゆずぽん酢とオリーブオイルで和えて、カニカマをのせて完成
さっぱりとして美味しい
ちくわきゅうりはネットで見かけたレシピから
きゅうりを塩で板ずりして、レンジで温めたちくわに詰めます
ちくわを温めると柔らかくのびて、簡単にきゅうりを詰めることができました
玉ねぎときゅうりは畑で採れた自家製です
暑いから夕方少し行くくらいですが、畑仕事の後はビールが美味しい