きょうは、な~ちゃんの中間テストの日。
1学期に思うような結果が出せなかった彼女。
今回は、結構頑張って勉強してます。
傍観者だった母も今回はお手伝い。
教科書のテスト範囲を全部読んでみました。
わからない所は教えようと思ったのだけど、
わぁお!!
理科にいたっては、きれいさっぱり記憶にない(笑)
アンチョコ(←昭和の言葉?)片手に、
新鮮な気持ちで母も勉強中です。
帰ってきて、『一生懸命覚えたとこが出なかった~』と嘆いていたけど、
ヤマは当たるも八卦、当らぬも八卦 (←違うか?)
今回は頑張ってる姿が見えるから、良しとしましょう・・・
さて、きょうの私のお昼ご飯は、
*ナーベーラーの味噌煮
今年から農業を始めたNさんからへちま(ナーベーラー)をいただきました
こっちで手に入るなんて感激です!
沖縄では、ゴーヤーちゃんぷる~かへちまの味噌煮かというくらい、
ポピュラーなおかずです。
へちまと木綿豆腐とポークランチョンミートをだし汁とお味噌で煮ます。
こっちではへちまは食べないけど、結構おいしいですよ。
1学期に思うような結果が出せなかった彼女。
今回は、結構頑張って勉強してます。
傍観者だった母も今回はお手伝い。
教科書のテスト範囲を全部読んでみました。
わからない所は教えようと思ったのだけど、
わぁお!!
理科にいたっては、きれいさっぱり記憶にない(笑)
アンチョコ(←昭和の言葉?)片手に、
新鮮な気持ちで母も勉強中です。
帰ってきて、『一生懸命覚えたとこが出なかった~』と嘆いていたけど、
ヤマは当たるも八卦、当らぬも八卦 (←違うか?)
今回は頑張ってる姿が見えるから、良しとしましょう・・・
さて、きょうの私のお昼ご飯は、
*ナーベーラーの味噌煮
今年から農業を始めたNさんからへちま(ナーベーラー)をいただきました
こっちで手に入るなんて感激です!
沖縄では、ゴーヤーちゃんぷる~かへちまの味噌煮かというくらい、
ポピュラーなおかずです。
へちまと木綿豆腐とポークランチョンミートをだし汁とお味噌で煮ます。
こっちではへちまは食べないけど、結構おいしいですよ。
私のが少し年上かなと。ブログでこんな会話も楽し~ね
ブログ上だけでもほっこりと感じてもらえたら嬉しいです
けいさんと私、かなり近いお年では?と推測中です!
これからも、ヨロシクお願いします
りぃこさんの、日々の楽しみのブログに、ほっこりしてます。
へちまにひっかかったのかしらと思ったら、
アンチョコにひっかかりましたか…(笑)
それは、こっそり見る参考書というか、
カンニングペーパーみたいなものですね。
ドラマでも使ってたし、全国的に使われてた言葉だと思います。
いや~、でもまたコメントもらえて嬉しいです
私も昭和の人間なのだけど、アンチョコって
何ですか?
と~ても気になるので教えてください。
なかなかやさしい味ですよ。
器は読谷で買ったよ
確かに、希少ですよ。
ゴーヤーかへちまかって、解ってもらえる人がいて嬉しいです
お姉ちゃんへの励ましありがとうございます
調子のいい時も悪い時もあるけど、それがきっと青春ですね!!
とっても美味しそう♪
お皿も沖縄?
今年は義父にお願いして、
畑で育ててもらいました~。
でも食べるのは、私と長男だけ
なんですけどね(^_^;)
こっちでは、ポークよりナーベーラーの方が
希少食材だと思いました。
お姉ちゃん、テストお疲れさまですね。
私は今も当時も勉強出来ない方なんで、
"勉強頑張る"って尊敬~。
部活に勉強に忙しそうですが、
学生って輝いてるなぁ~☆
お姉ちゃんガンバレ~!!