今週は、晴れの日も多くて暖かい。
寒くて縮こまってた身体と心も、ゆるりとほどけていくようです。
洗濯物も、日差しの下で外干し。
ほったらかしの庭も気になってきて、散歩がてら花の苗を買ってきました。
春はもう近いのかな・・・
来週は、もう3月ですもんね。(早っ!)
そして、きょうのおやつも春っぽく。
*いちごの甘酒プリン
甘酒といちごのさわやかな味の豆乳プリンです。
☆材料 (4人分)
甘酒(2倍濃縮タイプ)130cc、豆乳260cc、粉寒天小匙1、
いちご 10粒、塩ひとつまみ
☆作り方
1、鍋に、甘酒・豆乳・粉寒天を入れ、5分以上置く
2、いちごは、飾り用の4粒を残し、7mm角くらいに切る
3、1の鍋を中火にかけ、こげないように木べらで混ぜ続ける
沸騰したら弱火にして、いちごと塩を入れ、2~3分煮る
その間もやさしく混ぜ続ける
4、冷めないうちに容器に注ぎ分ける
5、粗熱がとれ、固まったらいちごを飾る
寒くて縮こまってた身体と心も、ゆるりとほどけていくようです。
洗濯物も、日差しの下で外干し。
ほったらかしの庭も気になってきて、散歩がてら花の苗を買ってきました。
春はもう近いのかな・・・
来週は、もう3月ですもんね。(早っ!)
そして、きょうのおやつも春っぽく。
*いちごの甘酒プリン
甘酒といちごのさわやかな味の豆乳プリンです。
☆材料 (4人分)
甘酒(2倍濃縮タイプ)130cc、豆乳260cc、粉寒天小匙1、
いちご 10粒、塩ひとつまみ
☆作り方
1、鍋に、甘酒・豆乳・粉寒天を入れ、5分以上置く
2、いちごは、飾り用の4粒を残し、7mm角くらいに切る
3、1の鍋を中火にかけ、こげないように木べらで混ぜ続ける
沸騰したら弱火にして、いちごと塩を入れ、2~3分煮る
その間もやさしく混ぜ続ける
4、冷めないうちに容器に注ぎ分ける
5、粗熱がとれ、固まったらいちごを飾る
めっちゃおいしそう!!
器もとってもかわいくてさりげないけど存在感あるね~^^
簡単に自己流で作ったものなの。
いちごがおいしいので、ぜひ作ってみてね
器は、沖縄のやちむんよ。
見えてないけど、ドット柄なのです・・・