さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

いちごの甘酒プリン

2011-02-25 23:01:05 | マクロビスィーツ
今週は、晴れの日も多くて暖かい。
寒くて縮こまってた身体と心も、ゆるりとほどけていくようです。

洗濯物も、日差しの下で外干し。
ほったらかしの庭も気になってきて、散歩がてら花の苗を買ってきました。

春はもう近いのかな・・・
来週は、もう3月ですもんね。(早っ!)

そして、きょうのおやつも春っぽく。
*いちごの甘酒プリン

     

甘酒といちごのさわやかな味の豆乳プリンです。

 ☆材料 (4人分)
   甘酒(2倍濃縮タイプ)130cc、豆乳260cc、粉寒天小匙1、
   いちご 10粒、塩ひとつまみ

 ☆作り方
   1、鍋に、甘酒・豆乳・粉寒天を入れ、5分以上置く
 
   2、いちごは、飾り用の4粒を残し、7mm角くらいに切る

   3、1の鍋を中火にかけ、こげないように木べらで混ぜ続ける
     沸騰したら弱火にして、いちごと塩を入れ、2~3分煮る
     その間もやさしく混ぜ続ける

   4、冷めないうちに容器に注ぎ分ける

   5、粗熱がとれ、固まったらいちごを飾る 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丹後の旅 その2 | トップ | マクロビごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい~♪ (つむぎmaki)
2011-03-01 19:44:05
いちごに甘酒の豆乳ぷりんだなんて~。
めっちゃおいしそう!!
器もとってもかわいくてさりげないけど存在感あるね~^^
返信する
まきちゃんへ (りぃこ)
2011-03-02 00:20:03
このプリンは、kimiちゃんに教えてもらったレシピを、
簡単に自己流で作ったものなの。
いちごがおいしいので、ぜひ作ってみてね 

器は、沖縄のやちむんよ。
見えてないけど、ドット柄なのです・・・
返信する

コメントを投稿

マクロビスィーツ」カテゴリの最新記事