さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

おからクッキング

2009-09-10 23:24:51 | 料理のこと
久しぶりの「ルピナスの会」でした。
夏休みが終わり、やれやれのお母さん達が勢ぞろい(笑)
今回のテーマは、
「ゆば・とうふ工房ゆばふじさんに教わるベジレシピ おかず編」
とっ~ても、楽しみにしてました。

*おからクッキング
     

メニューは、★おからナゲット
       ★おからベジコロッケ
       ★割れゆばときゅうりの酢の物

ナゲットとコロッケは、モッチモチ・・・
コロッケは、干ししいたけからいい味が出ていて、さといもコロッケみたい。
ヘルシーな材料なのに、食べ応えがあってとてもおいしいです。

作り方はどれも簡単。
一番簡単で、あっさりおいしい酢の物のレシピをご紹介。
★割れゆばときゅうりの酢の物
材料(4人分)
  われゆば1袋・きゅうり2本・醤油と酢各大さじ1・塩
作り方
  1、われゆばを水で戻す。
  2、きゅうりを輪切りで薄切りにして、塩をまぶしておく
  3、われゆば・きゅうりの水気をしぼり、醤油酢にあわせる。

ゆばふじの店長、深田さんにはとても丁寧に教えてもらえました。
デザートに食べた「豆乳アイス」がこれまたすごくおいしい・・・

おみやげにおからを貰ったので、さっそく“おからコロッケ”作ってみる。
揚げたてはサクサク、子供達にも大好評
他のメニューは、秋鮭のバジルオイル焼き・へちまのおかかポンズかけ・
キャベツときゅうりの浅漬け。
ついワインを一杯つけちゃいました・・・
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り ジーマーミ豆腐 | トップ | バジルペッパーブレッド »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すの物 (けい)
2009-09-16 11:33:22
色々、作れるのですね
趣味だけではもったいないな~
返信する
けいさんへ (りぃこ)
2009-09-17 00:23:57
そんなに作れないので、いろいろ教わってます^^

「ルピナス」主宰者のkimiさんがHPを作りました。
ブックマークに載せたので、覗いてみてね。
予約(先着順)すれば、気軽に参加できます。
次回は、おからスィーツですよ
返信する

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事