久しぶりの「ルピナスの会」でした。
夏休みが終わり、やれやれのお母さん達が勢ぞろい(笑)
今回のテーマは、
「ゆば・とうふ工房ゆばふじさんに教わるベジレシピ おかず編」
とっ~ても、楽しみにしてました。
*おからクッキング
メニューは、★おからナゲット
★おからベジコロッケ
★割れゆばときゅうりの酢の物
ナゲットとコロッケは、モッチモチ・・・
コロッケは、干ししいたけからいい味が出ていて、さといもコロッケみたい。
ヘルシーな材料なのに、食べ応えがあってとてもおいしいです。
作り方はどれも簡単。
一番簡単で、あっさりおいしい酢の物のレシピをご紹介。
★割れゆばときゅうりの酢の物
材料(4人分)
われゆば1袋・きゅうり2本・醤油と酢各大さじ1・塩
作り方
1、われゆばを水で戻す。
2、きゅうりを輪切りで薄切りにして、塩をまぶしておく
3、われゆば・きゅうりの水気をしぼり、醤油酢にあわせる。
ゆばふじの店長、深田さんにはとても丁寧に教えてもらえました。
デザートに食べた「豆乳アイス」がこれまたすごくおいしい・・・
おみやげにおからを貰ったので、さっそく“おからコロッケ”作ってみる。
揚げたてはサクサク、子供達にも大好評
他のメニューは、秋鮭のバジルオイル焼き・へちまのおかかポンズかけ・
キャベツときゅうりの浅漬け。
ついワインを一杯つけちゃいました・・・
夏休みが終わり、やれやれのお母さん達が勢ぞろい(笑)
今回のテーマは、
「ゆば・とうふ工房ゆばふじさんに教わるベジレシピ おかず編」
とっ~ても、楽しみにしてました。
*おからクッキング
メニューは、★おからナゲット
★おからベジコロッケ
★割れゆばときゅうりの酢の物
ナゲットとコロッケは、モッチモチ・・・
コロッケは、干ししいたけからいい味が出ていて、さといもコロッケみたい。
ヘルシーな材料なのに、食べ応えがあってとてもおいしいです。
作り方はどれも簡単。
一番簡単で、あっさりおいしい酢の物のレシピをご紹介。
★割れゆばときゅうりの酢の物
材料(4人分)
われゆば1袋・きゅうり2本・醤油と酢各大さじ1・塩
作り方
1、われゆばを水で戻す。
2、きゅうりを輪切りで薄切りにして、塩をまぶしておく
3、われゆば・きゅうりの水気をしぼり、醤油酢にあわせる。
ゆばふじの店長、深田さんにはとても丁寧に教えてもらえました。
デザートに食べた「豆乳アイス」がこれまたすごくおいしい・・・
おみやげにおからを貰ったので、さっそく“おからコロッケ”作ってみる。
揚げたてはサクサク、子供達にも大好評
他のメニューは、秋鮭のバジルオイル焼き・へちまのおかかポンズかけ・
キャベツときゅうりの浅漬け。
ついワインを一杯つけちゃいました・・・
趣味だけではもったいないな~
「ルピナス」主宰者のkimiさんがHPを作りました。
ブックマークに載せたので、覗いてみてね。
予約(先着順)すれば、気軽に参加できます。
次回は、おからスィーツですよ