さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

そら豆ペーストの米粉ベーグル

2009-05-19 22:18:33 | パンのこと
きのう夕食の片付けをしながら、ふと「明日、ベーグル食べたいな~」と
思いついたら、焼かずにはいられなくなって…

ベーグルは、材料量ってから焼きあがるまで2時間くらいですが、
作業時間は30分くらいかな。
発酵時間の間にお風呂に入って、焼き上げ時間にパックしながらドライヤー。
なかなかいい調子。

*米粉ベーグル
できあがり~

     

アハッ…とじ目に雑さが見えます。
でも外はパリッと、中はモチッと仕上がったので、家で食べる分には良しと
しましょう。
朝起きたな~ちゃんが、喜ぶはず

*そら豆ペーストのベーグル
お昼ご飯は、そら豆ペーストを作りました。
 “小さい気持ちと小さいレシピ” 枝元なほみ著 参考

     

ベーグルに、そら豆とクリームチーズを混ぜたもの、ハムを挟みました。
うす緑が、さわやか~。味もさわやか~。
豆好きの私にはおいしいけど、好みが分かれるかも?

このさわやかな感じにあう、CDはと…?
 Ji ma ma の “裸足 からびさー” がぴったり。
この中の 「でいご」って曲が好きです。
ji ma ma は沖縄では、メジャーなシンガーですよ。

そして午後からは授業参観へ。
な~ちゃんは、母を見るとニタニタするので、廊下からそっと参観。
ヒロもなかなか上手に絵を描いて、発表がんばってました。
新しい先生、新しい友達、出会いが嬉しい季節です

     

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インド風バターチキンカレー | トップ | 玄米おにぎり&青じそ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一気に・・・ (mika)
2009-05-20 10:28:55
ブログにお邪魔するのが、久しぶりだったので
以前のブログも一気に読ませていただきました。(^^;

GWはBBQとか福井とかいろいろお出かけもされて
盛りだくさんな連休だったんですね。
青山やいいもん市の記事も読みながら
ニヤニヤ(?)してしまいました。

ホント、りぃこさんとはご近所なのに
手づくり市でお会いすることの方が多いですよね。
いつも来てくださって、嬉しいです。(^^

石けんは、素敵に写真を載せていただいて
ありがとうございます。
フリマに出品したら、
このローズマリー&はちみつ石けん、
とっても人気があったんですよ。
また、作りますね。


返信する
Unknown ()
2009-05-20 22:44:24
私も最近、ベーグルを焼きたいなぁと
おもっていました。
りぃこさんのベーグル、そして
そらまめペースト!すごくおいしそう!!
返信する
mikaさんへ (りぃこ)
2009-05-21 10:50:00
mikaさんの布小物、ほんとに丁寧に作られてるなって
縫製まで見ちゃってます(笑)
市にまた一緒に参加できたらと思いつつ、技術が未熟
なもので…
また今度、お茶でもしましょ
返信する
岬さんへ (りぃこ)
2009-05-21 10:53:04
ベーグルおいしいですよね。
結構、今ハマッってるんです。
私は、岬さんの梅シロップすごく気になりましたよ
返信する

コメントを投稿

パンのこと」カテゴリの最新記事