さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

夏休み最後の日のつぶやき

2015-08-31 08:53:39 | クダラナイことですけど
夏休み最後の日


母は


やさぐれていたので(いろいろあった)


3年前のネタを読んで


癒されることとします・・・




「くらむちゃうだぁと息子たち」

本当に本当に可愛かったんです(過去形?)

本当に本当に優しい母でいたかったんです(過去形?)

最近・・・
子供たちが

冷たい・・・(当たり前)




ブログの中でお手伝いをしている様子がちょこちょこ登場するので

『息子さんたち偉いわね』

声をかけていただきますが








この後姿
めっちゃやる気なし!!!!!!!!!!!!!!!!!

夏休み中もぐんぐん伸び続け、今じゃ180㎝近い長男・・・

背を高くしてあげたのは私なんだからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

キャンキャン騒ぐと


「は?カルシウムだけど?」


いちいちいちいち言い返す

むきーーーーーーーーーーーーーー!!!



子供たちよ
大志を抱け!!!!!

「コドモ」の夏は案外短い。

「今」を一生懸命生き抜け!!!!!!!!






今日からやっと小学校も始まり夏休みのお昼ご飯作りからも解放です

世の中のお母さん
お疲れ様です!!!!!!!!!!!

今日からまた頑張りましょーーーーーーーーーーぅ

わたやのピリからぶっかけそば 滝沢パンのサラダ揚げ

2015-08-31 08:04:17 | 新潟大好き☆おいしいものだらけ

今年の夏もおそばをいっぱい食べました♪

小千谷にお客さんが来たら
必ずと言っていいほど、おそば屋さんに行きます

あっちぇーとき(小千谷弁3級=暑いとき)

ずるずるっと食べる小千谷そばは最高です!!!!!!!

お客さんが来るときはかならず「へぎそば」でみんなで1つのへぎを食べるんですが
先日メル友satoさんとわたやランチしてきたときはこちら↑をいただきました~~~~~~~~~~~
「わたや」さんのみどりのラー油を使った「ピリ辛ぶっかけそば」



satoさんはミニ天丼


〆のデザートはそばソフトクリームです


ワタシ
みどりのラー油、大好きなんです

生サラダにドレッシング代わりにかけたり、ピザとかパスタにかけたりしてもあうんですよ~~~~~~



この
「みどり」
小千谷産かぐらなんばんを使用しているんですが
そのかぐらなんばんを粉末にしているのが先日すいかチップスを作ってくれた農楽さんなんです☆

さらにさらに

水曜見ナイトで紹介され、人気爆発中の滝沢パンさんの


サラダ揚げ~~~~~~~

こちらに

農楽さんちのじゃがいもが嫁入りしています

私もサラダ揚げ大好きなのですごく嬉しい!!!!!!!!

以前
滝沢パンさんに収穫体験ツアーに来て販売してもらった時も大好評だったので
今後もコラボイベントが出来たらいいな~~~~と思っています

滝沢パンさんはとても気さくで楽しい方なので、きっとファンが出来るはず~~~~~

思えば
こんなネタを3年前にも書いていました
『コラボの芽』



小千谷の農家さんと飲食店のコラボ

それをつなげて、応援して、おいしい魅力をどんどん発信していきたい

あれこれやっているように見えますが

私のビジネスプラン
なにげにずーーーーーーーーーーーーーっと変わっていないのです


「1」の出会いを
「10」に変えたい

出会いは財産

ちゃんと
その大切な出会いをピカピカに光らせられるように・・・

私は磨き続けたい

そう
思ってます☆


「農プロデュース リッツ」 開業しました☆

2015-08-31 05:38:31 | 農プロデュース リッツ情報!
2015年4月1日に
ブログを引越ししました☆


2015年8月18日
新事業所は「農プロデュース リッツ」を開業しました。

コンセプトは「おいしい笑顔を届けます」
農家の営業代理店
さらに
農産物販売
頒布会
農業収穫体験ツアーなど企画運営


新店舗も決定!!!!

まだまだまだまだ
準備することが多く、お手伝いしてくれる方を大募集しています


まずは
事務所として
10月から「おぢや農kitchen みんなのお茶飲み処(仮)」を開店予定です



新潟県初!!!6次産業化プロデューサープロレベル4取得!!!!

いよいよ
6次産業化プロデューサーとしての活動も始まります☆


専門家登録完了しました☆
お問い合わせはこちら


分野として
・農産物加工品の新商品開発
・女性農業者の起業についてのノウハウ
・商品に応じたマーケティング
・6次産業化総合事業化認定の取得
・6次産業化プロデュース
・ネットビジネスのアドバイス

講演会・研修・セミナーなども随時承り中

どんな仕事か??というと

①農林水産物を高付加価値化する事業
1次・・・生産
2次・・・加工
3次・・・販売

(6次の意味は、当初は1、2、3を足し算して6としていたのですが、一次産業がゼロになったら結局ゼロにしかならないじゃないかーーーーーー農業大事だぞーーーーーという意味で掛け算に改めたのです

企画に携わり、市場開拓を先導するとともに、参画する主体間の利害関係を調整し、適正な付加価値配分を行ことができ、異業種横断でプロジェクトを組成・管理し、実績を上げることができる人材

②地域の農林水産物を活用した加工品の開発、消費者への直接販売、レストランの展開など、食分野で新たなビジネスを創出するための職能レベル



専門家としての指導ができるということ☆




知っているだけじゃダメ

作っているだけじゃダメ

売っているだけじゃダメ

自分一人がやっているだけだとちょっと弱い(雇用が増えていくことも大事)

そして
その事業が地域にどれだけ貢献しているかも大事ということ


自分がかかわり、実践し、管理し、さらに実績を上げることができた人材と認められたプロデューサーなんです(ちょっとエラそうですみません)



農園ビギンの仕事の継続のお問い合わせもいただきます。


「今後のツアーやイベント、注文の連絡はどこにしたらいいの??」

ハイ☆
変わらず「私」で大丈夫です
090-8599-1849
satumaimo.imoyuki@hotmail.co.jp
LINE ID rittu5323


視察・研修のお問い合わせ
「イベント・ツアー・頒布会・販売・農産加工・6次産業化・さつまいも」に関するお問い合わせ→ワタシ

です

2015年度のスイカ・メロンのご注文はこちら!!
フルーツトマトフルティカは8月から始まります!!



よくわからん、と思ったら
農園ビギン
0258-89-6662
にお問い合わせいただければ

「ワタシ」にたどり着きますのでよろしくお願いします


お客様から見ると
???
何が変わったの??


思うくらい違和感なく、少しずつ移行できればいいな~~~と思っています

もちろん
さつまいも栽培もやります。

もっとさつまいも農家としてパワ-アップしたいのです

そして
小千谷の農家さんにもっとさつまいもを作ってもらって、販路拡大を目指し、小千谷のさつまいもの価値を高めていきたいと思っています

なので
農園ビギン商品はもちろん、ビギン以外の農家さんの販路拡大、農産物販売、さらにプロデュースもしていきたいと思います。

小千谷にたくさんお客様が来てもらえるよう
そして
留学生の受け入れもできるよう
いろいろな活動を考えています



ツアーももちろんやります

前回のアスパラ菜収穫体験のように農園ビギン以外のこともできればいいな、と思っています
農家と消費者がもっと近い距離になることが私の願いです

小千谷のおいしい野菜をもっともっと広げていきたいのです

頒布会も≪野菜コース≫を充実させていきます



さつまいもスィーツをおばあちゃんまで続けていきたいと思っています
今まで以上に
さつまいもスィーツを小千谷名物に、そしてたくさんの子供達に食べてもらえるように
これからもしっかり想いを持ち続けていきます


小千谷をもっと活性化したい
農業界、さつまいも業界の価値を高めたい
農家さんにもお客さんにも喜んでもらいたい


たくさんの人の笑顔を育てたい

走り続けた時間を止めて

私の夢を
育てていこうと決めました



10年どっぷり農園ビギンで働き

さつまいもを愛し、さつまいもと共に生きてきたワタシ。

ここからさらにパワーアップを目指しています!!!!

そんな「その後」のつぶやきブログ

ハンドル名は
そのまま「りっつ」「さつまいも子」「イモ山イモ子」で行きます

日々のこと

農業のこと

新潟のこと

おいしいもののこと

そして愛するさつまいものこと

大好きな世界を
とことん
極めていくブログとなりますので
今後ともどうぞよろしくお願いします!!!!!!!!


5年間書き綴ったブログのリンクもここに継続して貼っていきますので

「農園ビギン~笑う門には福来たる~」