この季節、ブドウをいただくことが多い。
だけど、食べきれないのね。
うちの庭にだってあるんだもん、ブドウ。
それで、初めてジャムに挑戦することにしました~。
まずは洗って、1粒をずつ半分に切るんです。
それを、砂糖、レモン汁と一緒にお鍋に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/af/89f698f0edeab21dc0898dff79221518.jpg)
しばらくしてから、皮、種を除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5c/21f73fba9db2e61df0962ec31b246196.jpg)
お~、なんかいい感じ。
トロッとしてきたかな?ってところで火を止めます。
あとは冷ますんですが、なんと、待ちきれなくて、食べちゃった。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b5/ffc22fea03f68ea00608dd771c7293dd.jpg)
冷めてないから、ゆるいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも時間が経ったら、ちゃんとジャムになりましたよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/94/190a0a44b7c0d11591ef322258971657.jpg)
ふふふ。成功。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
明日からヨーグルトにかけて毎日いただく予定です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
だけど、食べきれないのね。
うちの庭にだってあるんだもん、ブドウ。
それで、初めてジャムに挑戦することにしました~。
まずは洗って、1粒をずつ半分に切るんです。
それを、砂糖、レモン汁と一緒にお鍋に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/af/89f698f0edeab21dc0898dff79221518.jpg)
しばらくしてから、皮、種を除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5c/21f73fba9db2e61df0962ec31b246196.jpg)
お~、なんかいい感じ。
トロッとしてきたかな?ってところで火を止めます。
あとは冷ますんですが、なんと、待ちきれなくて、食べちゃった。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b5/ffc22fea03f68ea00608dd771c7293dd.jpg)
冷めてないから、ゆるいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも時間が経ったら、ちゃんとジャムになりましたよ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/94/190a0a44b7c0d11591ef322258971657.jpg)
ふふふ。成功。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
明日からヨーグルトにかけて毎日いただく予定です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)