この季節、ブドウをいただくことが多い。
だけど、食べきれないのね。
うちの庭にだってあるんだもん、ブドウ。
それで、初めてジャムに挑戦することにしました~。
まずは洗って、1粒をずつ半分に切るんです。
それを、砂糖、レモン汁と一緒にお鍋に。
しばらくしてから、皮、種を除く。
お~、なんかいい感じ。
トロッとしてきたかな?ってところで火を止めます。
あとは冷ますんですが、なんと、待ちきれなくて、食べちゃった。(笑)
冷めてないから、ゆるいですね。
でも時間が経ったら、ちゃんとジャムになりましたよ~!
ふふふ。成功。
明日からヨーグルトにかけて毎日いただく予定です!!
だけど、食べきれないのね。
うちの庭にだってあるんだもん、ブドウ。
それで、初めてジャムに挑戦することにしました~。
まずは洗って、1粒をずつ半分に切るんです。
それを、砂糖、レモン汁と一緒にお鍋に。
しばらくしてから、皮、種を除く。
お~、なんかいい感じ。
トロッとしてきたかな?ってところで火を止めます。
あとは冷ますんですが、なんと、待ちきれなくて、食べちゃった。(笑)
冷めてないから、ゆるいですね。
でも時間が経ったら、ちゃんとジャムになりましたよ~!
ふふふ。成功。
明日からヨーグルトにかけて毎日いただく予定です!!