畑での作業はまだですが、準備はそろそろスタートしなくてはいけません。
まずは種イモ、買ってきました~!
畑日記を見たら、去年はゴールデンウイークくらいに買っていたので、
遅れちゃいかん!
メークイン、3kg。
そして、
男爵、3kg。
これは定番です。
ここ数年は、これにインカのめざめ、インカのひとみといった“インカ”シリーズを買ってたんですが、
なにせ粒が小さいの。
美味しいんだけど、お料理がめんどくさいんだな~。
で、他にめずらしくておいしいのはないかと探してみたら、
こんなのがあった。
“デストロイヤー”
正式名称「グラウンド・ペチカ」だそうです。
前に姉がお店で食べておいしかったという情報が、頭の隅にインプットされてたのね。(笑)
めずらしい品種って、お店に置いてないことが多いけど、
最近、いつも行くお店はかなり品種を置くようになっているのです。
これも「美味しい」ということでおいてたみたい。
お値段も他のものよりお高め。
よ~し、今年はこれに挑戦。1kg購入しました~!!!
ジャガイモはすぐには植えません。2,3週間「芽だし」ということをします。
要はちょっと日に当てておいて、芽を出させる。
そのほうが、植えてからの生育が早いのです。
もうしばらくこのまま置いときましょう。
そして、お店でこんなの衝動買いしました。
ヤマトイモだって。
長いもは深くおこして、収穫も大変だけど、
これなら植えるのも収穫するのも楽そう。
土壌を選ばないってことだし、ちょっとやってみようかね。
500g購入してみました。
お天気よくなったら、畑の準備も始めよう~!!!
まずは種イモ、買ってきました~!
畑日記を見たら、去年はゴールデンウイークくらいに買っていたので、
遅れちゃいかん!
メークイン、3kg。
そして、
男爵、3kg。
これは定番です。
ここ数年は、これにインカのめざめ、インカのひとみといった“インカ”シリーズを買ってたんですが、
なにせ粒が小さいの。
美味しいんだけど、お料理がめんどくさいんだな~。
で、他にめずらしくておいしいのはないかと探してみたら、
こんなのがあった。
“デストロイヤー”
正式名称「グラウンド・ペチカ」だそうです。
前に姉がお店で食べておいしかったという情報が、頭の隅にインプットされてたのね。(笑)
めずらしい品種って、お店に置いてないことが多いけど、
最近、いつも行くお店はかなり品種を置くようになっているのです。
これも「美味しい」ということでおいてたみたい。
お値段も他のものよりお高め。
よ~し、今年はこれに挑戦。1kg購入しました~!!!
ジャガイモはすぐには植えません。2,3週間「芽だし」ということをします。
要はちょっと日に当てておいて、芽を出させる。
そのほうが、植えてからの生育が早いのです。
もうしばらくこのまま置いときましょう。
そして、お店でこんなの衝動買いしました。
ヤマトイモだって。
長いもは深くおこして、収穫も大変だけど、
これなら植えるのも収穫するのも楽そう。
土壌を選ばないってことだし、ちょっとやってみようかね。
500g購入してみました。
お天気よくなったら、畑の準備も始めよう~!!!