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初ガレット。

2006年11月07日 | 暮らし
      
        

mamaさんがキッチンに立つと、
必ずと言っていいほど足元にからんでるシュナ。

      
この日は朝から天気もいいのに、ずーっと家にいる二人。
久しぶりに外ででランチでも摂ろうかと、この春公園内にオープンしたカフェに
行くことにしました。残念ながら、シュナはお留守番!ヨロシク~!
以前、お茶しにシュナを連れて行ったことがあるのですが、落ち着かず唸ってしまって
大変でした。ほんとは場数を踏ませて慣れさせた方がいいのかも知れませんが…。
そんな長居もしないことだし留守番修行と割り切ります。

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このお店、以前は売店&茶屋でしたがお洒落なカフェに変身。
目の前が雑木林なので季節の変化も楽しめます。


お店の目玉は"ガレット"です。ガレットはフランス、ブルターニュ地方の
郷土料理で「そば粉」を使ったお食事のクレープです!…と、書かれていました。


ガレット+スープ+サラダ、
それぞれ4~5種類の中から選べるセットで¥1,250です。

mamaさんには美味しいと聞いてましたが、、
私は食べるのが初めてなのです、40数年の人生の中で!
久々に好奇心が湧いてきたぞっ

まずは、サラダ、スープをいただいて…
 
香味野菜のスープ(奥)と冷製ガスパッチョ(手前)

ついにガレット! そんな大げさなモノでもないが…
 
mamaさんは、生ハム、卵、チーズのガレット  私は、魚介類のクリーム煮、チーズのガレット

初ガレット、蕎麦好きな私としてはとても気に入りました!好物になりそうです。
そば湯でシメたいとは言いませんが、とても馴染みのあるテイスト!
おソバもフランスだとこんな風になるんだなぁ…とイタく感動いたしました。
そして、見た目の量以上に満腹になりました。そば粉が胃袋で膨れたんだろか…。

5年に1度口にするかど~かのガスパッチョもヒンヤリ美味しかった。
B級舌な私としては、その"ヒンヤリ"なとこばかりにそそられてしまった。


こういうお店や歴史ある施設にいくと、ついついトイレが気になってしまう私たち。
で、写真撮りまくり。今回はmamaさんが潜入!



鏡に手描きのチューリップ、モザイクタイルがびっしり!
期待どおり、こだわりのある おトイレ様でした。

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 そしてシュナは…
           
                ……よくあるパターンで。


吉祥寺、井の頭公園、うさぎ館、シュナウザー
  by rosa papa

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