
手前の赤いほうはリコリスとハイビスカスで作りました。割合はリコリス3に対してハイビスカス1くらいでいいでしょう。ハイビスカスは少量でも赤味がと酸味が加えられます。リコリスは何もいれなくても自然な甘さがあるハーブ。なのでリコリスオンリーでもOKです。ゼリーを加えて固めるだけでできあがり!
奥のゼリーは以前ミント・ゼリーとして記事にアップしたのと同じものです。マルベリーとペパーミントで作りました。割合はマルベリー3~4に対してペパーミントはほんの一握りでOKです。ペパーミントは少量でもすごく強い香りと風味を主張してしまうので、注意が必要です。
甘みはシロップ浸けのアロエを入れます。だから厳密にはノンシュガーではないのですが・・・アロエの甘さだけでおいしくいただけます。アロエの代わりにナタデココでもいいでしょう。マルベリーは食前に飲むと腸での糖分の吸収を抑える働きがあるといわれています。ゼリーにしてしまうとその効果はどのくらい維持できるのかはわかりませんが、全くなくなるってことはないのでは?色もあざやかで目も楽しませてくれるハーブです。
ダイエットとは関係なく仄かな甘みと涼を楽しめるゼリーです。


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奥のゼリーは以前ミント・ゼリーとして記事にアップしたのと同じものです。マルベリーとペパーミントで作りました。割合はマルベリー3~4に対してペパーミントはほんの一握りでOKです。ペパーミントは少量でもすごく強い香りと風味を主張してしまうので、注意が必要です。
甘みはシロップ浸けのアロエを入れます。だから厳密にはノンシュガーではないのですが・・・アロエの甘さだけでおいしくいただけます。アロエの代わりにナタデココでもいいでしょう。マルベリーは食前に飲むと腸での糖分の吸収を抑える働きがあるといわれています。ゼリーにしてしまうとその効果はどのくらい維持できるのかはわかりませんが、全くなくなるってことはないのでは?色もあざやかで目も楽しませてくれるハーブです。
ダイエットとは関係なく仄かな甘みと涼を楽しめるゼリーです。


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暑さもようやく下降気味になってきましたが、まだまだ暑い日が続きます。お体大切に、また遊びにきてください。
この暑い時期に、なんともいいものと・・。
けだるい時に一口でスッキリ感が・・。
いいですね。