![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f2/4168e8076194e15476943c316e2f3d01.jpg)
11月のロマラン倶楽部のテーマはエルダーフラワーでした。エルダーフラワーはヨーロッパでは古くから薬草として利用されていました。魔女の箒になったりハリー・ポッターの杖もエルダー(ニワトコ)の枝で出来ていました。
体を温め、発汗と利尿を促すハーブとして有名です。体が冷えて寝付けない方がお医者さんからエルダーフラワーを飲むように勧められたんだそうです。風邪やインフルエンザの初期症状を緩和したり予防する働きがあります。
伝統的なハーブコーディアルは、クセのあるハーブを子どもにも飲みやすいように考えられたシロップです。今月の実習はこのハーブコーディアルを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b6/aacf853dde0877e8046122abed14cdee.jpg)
左は生活の木で買ってきたエルダーフラワーのコーディアル、
右は私が作ったエルダーフラワーのコーディアルです。販売されてるコーディアルは、おそらくフレッシュフラワーから作っているのでしょう。でも、フレッシュフラワーはなかなか手に入りにくいものです。ドライハーブで作ると右のように赤っぽくなってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/97/34403bf09ab793d55071d1ba63a542b4.jpg)
みなさんが作ったエルダーフラワーコーディアルです。一番右のコーディアルは私が持ってきたもので、きび砂糖を使ったため、こんな風に色が濃くなりました。左の2つはグラニュー糖で作りました。
後半の調理実習はブリのジンジャーバルサミコ煮を中心に、ごはんや和食に合うフレンチを作って食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f4/cdb8ff9df7a3e86295361f898fd36073.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1a/b99906b7150c7e583cc1e87947032ed1.jpg)
いつもテーマのハーブを前半のクラフト実習で使いますが、調理実習にも何とか活かせないか‥‥とかねがね思ってました。そこで今月はエルダーフラワーコーディアルを生地とアイシングに加えたガトー・ウィークエンドを作りました。レモンの香りとエルダーフラワーの風味がなかなかマッチしていました。
教室の模様は、ロマラン倶楽部HPをご覧ください。
体を温め、発汗と利尿を促すハーブとして有名です。体が冷えて寝付けない方がお医者さんからエルダーフラワーを飲むように勧められたんだそうです。風邪やインフルエンザの初期症状を緩和したり予防する働きがあります。
伝統的なハーブコーディアルは、クセのあるハーブを子どもにも飲みやすいように考えられたシロップです。今月の実習はこのハーブコーディアルを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b6/aacf853dde0877e8046122abed14cdee.jpg)
左は生活の木で買ってきたエルダーフラワーのコーディアル、
右は私が作ったエルダーフラワーのコーディアルです。販売されてるコーディアルは、おそらくフレッシュフラワーから作っているのでしょう。でも、フレッシュフラワーはなかなか手に入りにくいものです。ドライハーブで作ると右のように赤っぽくなってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/97/34403bf09ab793d55071d1ba63a542b4.jpg)
みなさんが作ったエルダーフラワーコーディアルです。一番右のコーディアルは私が持ってきたもので、きび砂糖を使ったため、こんな風に色が濃くなりました。左の2つはグラニュー糖で作りました。
後半の調理実習はブリのジンジャーバルサミコ煮を中心に、ごはんや和食に合うフレンチを作って食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f4/cdb8ff9df7a3e86295361f898fd36073.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1a/b99906b7150c7e583cc1e87947032ed1.jpg)
いつもテーマのハーブを前半のクラフト実習で使いますが、調理実習にも何とか活かせないか‥‥とかねがね思ってました。そこで今月はエルダーフラワーコーディアルを生地とアイシングに加えたガトー・ウィークエンドを作りました。レモンの香りとエルダーフラワーの風味がなかなかマッチしていました。
教室の模様は、ロマラン倶楽部HPをご覧ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます