まずハーブはドライハーブなら50g、フレッシュハーブなら100g用意します。
ローズ・レッドとローズヒップを合わせて50g。こんな感じです。
水500mlが沸騰したら、そこにハーブを入れて蓋をして3分くらい煮詰めます。今回は固めのローズヒップを使ったので火を止めてからさらに2~3分抽出させました。
中のハーブを裏ごししたら、再び鍋に戻して砂糖250gを入れて煮詰めます。砂糖が完全に溶けたらクエン酸大匙1を加え火を止めます。
瓶に詰めたらできあがり。お湯で割ってみました。ローズヒップのさわやかな味とローズの香が予想した通りでした。クエン酸がない場合はレモンの絞り汁大匙1でも代用できます。
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水500mlが沸騰したら、そこにハーブを入れて蓋をして3分くらい煮詰めます。今回は固めのローズヒップを使ったので火を止めてからさらに2~3分抽出させました。
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