ヘアケア用のビネガー、次から次へと作らないとなくなってしまう。ハーブティーでもいいんだけど、やっぱりビネガーのほうが髪のまとまりがいい気がする。
いつもアップルビネガーを使ってますが、今回は白ワインビネガーで作ってみました。アップルビネガーより酢の匂いがキツくないということですが、それ程変わりはないように思います。 それよりもカモミールの香が強いので酢の匂いが緩和されている気がします。
植物油を加えてリンスを作る時は、植物油1:ビネガー6が基本。植物油30mlにビネガー180mlになります。ただ、ちょっと半端ですよね。容器に合わせて200ml作りたいと思い植物油25ml:ビネガー175mlで私は作ってます。だいたいこれで1週間分。
植物油はホホバ油やココナッツ油、カメリア油などが主体。たまに贅沢してローブヒップ油やアボガド油を入れてもいいですね。精油を加えてもいいですが、せっかくカモミールの香が沁みこんでいるので、このまま使うことをお奨めします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます