友人宅の庭で採れたシークヮーサーを頂きました。
直径3~5センチの小さな果実ですが、味も香りもしっかり自己主張をしてくれるので、そのまま絞ったものを薄めて飲むのは勿論(原液だと濃いので、けーけーします(笑))、泡盛や焼酎に入れるのも良し、焼き魚にかけるのも美味しいです♪。
今回は果皮をゼスターで削り(実が小さいので、結構大変…ι)レモン一個分くらいの分量ずつ小分けして、製菓用に冷凍。
ケーキ等にによくレモンの果皮を使いますが、シークワーサーを代わりに使用すると、風味がとても良くて私のお気に入りです。
果汁は、う~んどうしようか。
明日、秋刀魚買ってこようかな( ̄ー+ ̄)。
直径3~5センチの小さな果実ですが、味も香りもしっかり自己主張をしてくれるので、そのまま絞ったものを薄めて飲むのは勿論(原液だと濃いので、けーけーします(笑))、泡盛や焼酎に入れるのも良し、焼き魚にかけるのも美味しいです♪。
今回は果皮をゼスターで削り(実が小さいので、結構大変…ι)レモン一個分くらいの分量ずつ小分けして、製菓用に冷凍。
ケーキ等にによくレモンの果皮を使いますが、シークワーサーを代わりに使用すると、風味がとても良くて私のお気に入りです。
果汁は、う~んどうしようか。
明日、秋刀魚買ってこようかな( ̄ー+ ̄)。