そろそろ製菓&料理本の収納スペースが厳しくなってきているのに、先日また買ってしまいました(^_^;)。
今回は『パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ』という本。
店頭で見かけたときは「マクロビオティックかぁ~…」と思ったのですが、開いてみるとかなり美味しそうっ♪。
油分も入らず、しかも焼かないで出来る(省エネっ♪)という“レーズンとごまのロールクッキー”が作ってみたくなり、そのままお会計へ。
ペースト状にした干しぶどうに白ごまをたっぷり入れ、塩とアニスシードを粉末にしたものを加えて、ぎゅうぅ~とロール状に整形していただきます(*^_^*)。
ただ、整形のつなぎになるものがレーズンだけなので、半日くらい冷蔵庫で寝かせないと型崩れしてしまうので、食べたくなったらすぐ作っていただきま~す、とはいかないのが、難点です(笑)。
今回は『パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ』という本。
店頭で見かけたときは「マクロビオティックかぁ~…」と思ったのですが、開いてみるとかなり美味しそうっ♪。
油分も入らず、しかも焼かないで出来る(省エネっ♪)という“レーズンとごまのロールクッキー”が作ってみたくなり、そのままお会計へ。
ペースト状にした干しぶどうに白ごまをたっぷり入れ、塩とアニスシードを粉末にしたものを加えて、ぎゅうぅ~とロール状に整形していただきます(*^_^*)。
ただ、整形のつなぎになるものがレーズンだけなので、半日くらい冷蔵庫で寝かせないと型崩れしてしまうので、食べたくなったらすぐ作っていただきま~す、とはいかないのが、難点です(笑)。