4月後半頃からちょこちょこ咲き出していた我が家のジャスミン。
一旦開花が途切れたので、もう今年は終わりかと大胆に枝の切り戻しをしたら、またちょこちょこと花を咲かせだし、今に到ります。
しかし、のんびりと香りを楽しむ余裕がないまま、今年の花の終わりを迎えたようです(^_^;)。
ばあさまの子どもの頃は、朝一番に摘んだジャスミンの花をそのまま急須に入れて、さんぴん茶(ジャスミンティー)として楽しんだという話を以前聞きました。
摘みたての花なので、それはそれは香りが素晴らしいお茶になったのだそうです。
その話を聞いてから、是非一度やってみたいと思っていましたのに、もう花は終わり(苦笑)。
来年こそ覚えていると良いなぁ…f(^_^;。
一旦開花が途切れたので、もう今年は終わりかと大胆に枝の切り戻しをしたら、またちょこちょこと花を咲かせだし、今に到ります。
しかし、のんびりと香りを楽しむ余裕がないまま、今年の花の終わりを迎えたようです(^_^;)。
ばあさまの子どもの頃は、朝一番に摘んだジャスミンの花をそのまま急須に入れて、さんぴん茶(ジャスミンティー)として楽しんだという話を以前聞きました。
摘みたての花なので、それはそれは香りが素晴らしいお茶になったのだそうです。
その話を聞いてから、是非一度やってみたいと思っていましたのに、もう花は終わり(苦笑)。
来年こそ覚えていると良いなぁ…f(^_^;。