今日は何となく黒糖味の洋菓子が食べたいな~と思い…。
何時も作っている“豆腐のレアチーズケーキ”のグラニュー糖を10g増やした黒糖に変え、土台も何時もとは違うスポンジをちぎってぎゅうぎゅうに押し付けながら敷き詰めたものに変更。
更に思いつきで、型に流した生地に分量外の粉末黒糖を振り掛けてみました。
出来上がりの見た目は決して綺麗なものではありませんでしたが、ばあさまと一切れを半分ずつ試食してみて、予想以上に美味しい事が判明♪。
黒糖風味の生地の甘さもしつこくなく、逆に上に振り掛けた分が無かったらちょっと単調な味になっていそうな感じ(^_^;)。
たまには思いつきの行動も吉と出るものですねぇ(^^ゞ。
でも、黒糖振り掛けた後にマーブル模様風にすれば良かったかもなぁ~(苦笑)。
何時も作っている“豆腐のレアチーズケーキ”のグラニュー糖を10g増やした黒糖に変え、土台も何時もとは違うスポンジをちぎってぎゅうぎゅうに押し付けながら敷き詰めたものに変更。
更に思いつきで、型に流した生地に分量外の粉末黒糖を振り掛けてみました。
出来上がりの見た目は決して綺麗なものではありませんでしたが、ばあさまと一切れを半分ずつ試食してみて、予想以上に美味しい事が判明♪。
黒糖風味の生地の甘さもしつこくなく、逆に上に振り掛けた分が無かったらちょっと単調な味になっていそうな感じ(^_^;)。
たまには思いつきの行動も吉と出るものですねぇ(^^ゞ。
でも、黒糖振り掛けた後にマーブル模様風にすれば良かったかもなぁ~(苦笑)。